返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

银行借势营销:办卡领免费冰墩墩

真的假的?

  “办理北京2022冬奥主题信用卡,消费达标即有机会获赠‘冰墩墩’和‘雪融融’套装一份。连着三个月单笔消费199,20万套库存送完为止。”2月8日,一家国有大型银行客户经理在朋友圈发出的信用卡产品宣传文案吸引了《金融时报》记者的注意。

  随着北京冬奥会开幕,吉祥物“冰墩墩”凭借憨态可掬的模样圈粉无数,成为这个冬天的绝对“顶流”。一时间,全民开启寻“墩”模式。

  “冰墩墩”广受欢迎,也成为各银行“引流”神器。据《金融时报》记者不完全统计,目前中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、招商银行、民生银行、北京银行等银行均推出了2022年冬奥会主题信用卡,且持卡人满足相应条件即有机会获赠2022年冬奥会吉祥物玩偶、手办、抱枕等礼品。

  主题营销以主题爱好者为潜在客群,转化率较高,是经过时间检验的行之有效的营销策略,已成为金融机构的主流营销手段之一。

  “部分银行以北京冬奥会召开为契机开展借势营销活动,推出系列产品营销推广活动,有助于提高营销活动效果,提高活动触达率和成功率。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示。

  “此次冬奥主题营销,银行借助大众对冬奥元素尤其是吉祥物的热情开展营销活动,引发市场关注,也侧面证明了主题营销在策略上的成功。”苏宁金融研究院副院长薛洪言认为。

  办冬奥主题信用卡 满足条件可领“墩”

  “你们想要的冰墩墩在这里!”“我们帮您实现‘一户一墩’!”近期,“冰墩墩”的火爆,让银行客户经理活跃了起来,纷纷向新老客户推荐冬奥会主题信用卡。

  记者在采访中注意到,作为2022年北京冬奥会的合作银行,中国银行去年就推出了北京2022冬奥主题信用卡,办卡后连续三个月单笔刷卡超过199元,就有机会领到一对手办式的“冰墩墩”和“雪容融”摆件,活动时间到今年3月31日为止。

  “我们有些客户在前期已经拿到了。总行去年12月份补了10万套,近期发现很火爆,又进行了补货。之前没想到这么火爆,过年期间客户都在咨询。”中国银行北京分行一位客户经理对《金融时报》记者表示。

  除中国银行外,工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、招商银行、民生银行、华夏银行、北京银行均推出了冬奥主题信用卡,信用卡封面为可爱的“冰墩墩”,不少银行也推出了满足相应条件即有机会获赠吉祥物玩偶等活动。

  那么,免费“冰墩墩”真的好拿吗?每家银行都有不同的标准。

  持有农业银行冬奥会主题信用卡的新客户首刷卡片即可获得一次抽奖机会,于首刷次月可参与抽取冬奥会吉祥物玩偶、手办、抱枕等礼品。

  持有民生银行2022年冬奥会主题信用卡的客户,在核卡后的前3个月内,绑定微信或支付宝连续3个月交易,每月满3笔不限金额,就可以选择冬奥会吉祥物的礼盒套装。

  北京银行的信用卡持卡客户需要在核卡后的60天内(含核卡当日)成功激活主卡,并绑定该行掌上京彩App即为达标客户,达标后30天(含)可领取吉祥物抱枕一个。

  借势主题营销 丰富信用卡使用场景

  对于银行借冬奥会和吉祥物等热潮开展获客营销,业内专家分析称,一方面,一些银行业机构积极主动参与大型活动并提供相应的金融服务,对借势营销的手段非常熟悉;另一方面,银行业机构也具有持续获客的需求,期望借助热点事件获取客户增长。

  “借势营销,是指将营销活动和产品推广融入到近期重大事项或客户喜闻乐见的环境里,使客户更乐意、自然地了解产品并接受产品和服务的营销手段。北京冬奥会是我国第一次主办冬季奥运会,广大民众比较关注,是银行开展营销活动和产品推广的好时机。”董希淼表示。

  此外,业内专家认为,在信用规模增速放缓的大背景下,各家银行将业务发展重心放在了推动信用卡业务精细化和场景多元化上面。银行纷纷推出冬奥主题信用卡,也是丰富信用卡使用场景、发展场景金融的重要举措。

  “发展场景金融是银行转型发展中的必经之路。场景金融意在将金融服务融入各类常见的场景中,以场景为依托向用户提供触手可及的金融服务。随着客户行为的深刻变迁和银行网点作用的式微,银行原来以实体网点为中心、以线下拜访为主要方式的营销获客模式遭到很大挑战。在这种情况下,银行迫切需要发力场景金融,一方面搭建各类场景,另一方面融入各类场景,并以此为基础,重构营销获客、活客模式,更直接地、高频地触达客户,为客户提供更全面、精准的金融和非金融服务。北京冬奥会场景也是商业银行发力场景金融的重要场景,要以此为契机,加大场景建设,推动场景金融更好地发展。”董希淼告诉《金融时报》记者。

  值得关注的是,业内专家表示,除短期获客外,银行持续做好客户服务体验的优化至关重要。

  “对金融机构来讲,主题营销以客户的短期热情为切入点,虽然转化率高,但持续性不强,若不能通过后续服务来提升中长期活跃率,大量的睡眠户也是一种资源浪费,对金融机构未必是一件好事。”薛洪言认为。

  消费者应保持理性 回归实际使用需求

  面对免费的“冰墩墩”,不少人为之动心。对此专家提醒,有可能随着产能的增加,“冰墩墩”的缺货现象会逐渐缓解,所以对于消费者来说,还是要回归到信用卡的实际使用效能和需求上来看,谨慎办卡。

  “对银行等金融机构来说,开展相关营销活动,如赠送礼品往往附有一定条件,对这些条件一定要全面、如实向用户披露;对用户来说,要从自己的真实需求出发,选择参与相关活动,如果办理信用卡一定要基于自身消费需求,不要为办理而办理;对相关活动的前提条件,要事先了解清楚。”董希淼表示。

  易观高级分析师苏筱芮提醒,对于持卡客户来说,如果信用卡并非刚需,而是冲着礼品去的,那么就需要关注相应规则,例如银行提到“有机会”获取礼品,需要了解具体名额等限制条件以及消费达标条件。此外,一些活动还有日期限制,从申卡到下卡直至可以持卡消费的时间如果晚于活动截止时间,也可能获取不到心仪的礼品。

  “基于消费者保护的考虑,现阶段监管对于消费者持卡数量做了一些限制,如信用卡总额度的管理、借记卡一类户数量管理等,如果消费者对金融服务没有需求而盲目办卡,某种意义上也是一种浪费。”薛洪言表示。

责任编辑:杨晶贻
相关稿件