返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【两会微评】从全国两会看“中国式民主”

  今年两会期间,“全过程人民民主”成为热议话题。人民代表大会制度是实现中国全过程人民民主的重要制度载体,透过全国两会这扇窗口,国际社会不仅能够感受到中国发展的脉搏,也能读懂“中国式民主”的真谛。

  2019年11月2日,习近平总书记考察上海虹桥街道基层立法联系点时,首次提出“人民民主是一种全过程的民主”。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》三次提到“发展全过程人民民主”。今年十三届全国人大五次会议对地方组织法修正草案进行审议,其中一项重点内容是写入“坚持全过程人民民主”。

  “全过程人民民主”是什么样的民主?在3月4日举行的十三届全国人大五次会议首场新闻发布会上,大会发言人张业遂回应,全过程人民民主是以习近平同志为核心的党中央在深化对中国民主政治发展规律性认识的基础上提出的重大理念。这个理念有两个关键词,一个是“人民民主”,一个是“全过程”。人民民主是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。全过程是全体人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督、保证人民当家作主具体地、现实地落实到国家和社会生活之中。中国发展全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有广泛的参与实践。

  民主不是装饰品,不是用来做摆设的。选举人大代表,是人民代表大会制度的基础,是人民当家作主的重要体现。全国人大代表和全国政协委员,是我国全过程人民民主的重要践行者,他们来自全国各地、各行各业,具有广泛性和平等性。他们履职尽责,深入基层,走访调研,把人民群众对美好生活的向往和“急难愁盼”问题,梳理成议案提案,带到人民大会堂,打通“庙堂之高”与“江湖之远”,通过法定程序,把人民的心声期盼融入国家发展的顶层设计,推动政策制定,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  今年走上“代表通道”的17位全国人大代表,无一例外全部来自基层一线。他们当中,有高级技师、石油工人、林草保护人,还有纺织女工、乡村教师、医护人员??他们面对镜头,传递民生,凝聚共识,闪耀着全过程人民民主的光芒。

  数据显示,十三届全国人大代表中,一线工人和农民代表占到了15.7%,比上一届提高了2.28个百分点;全国政协十三届委员中,非中共委员占60.2%,56个民族都有人选。越来越多平凡岗位的基层工作者,成为代表委员,也成为全过程人民民主最真实的写照。

  全过程人民民主,在于“全过程”,更在于“人民”。人民参与民主实践越广泛,意愿表达越充分,人民当家作主的实现就越真实。2022年全国两会前夕及两会期间,政府网站纷纷“网络问计”,收集民情,如中国政府网联合多家网络媒体平台,以及各省区市、相关部委政府网站开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,留言直达国务院。各大媒体也纷纷推出“全国两会热点调查”,群众在网络上“托书记省长捎句话”“向部长献一策”??让民意顺着网线直达两会。

  民生无小事,枝叶总关情。“中国式民主”是“民之所望、政之所向”的具体写照。“继续做好义务教育阶段减负工作”“完善跨省异地就医直接结算办法,实现全国医保用药范围基本统一”“适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准”“继续保障好群众住房需求”“促进脱贫人口持续增收”??透视今年政府工作报告,民生举措“实打实”,也将“人民至上”理念深深镌刻在“中国式民主”实践进程中。

  许多来自国际社会的评价指出,中国经济社会发展取得成功的一个重要原因就是“中国式民主制度的成功”。

  一个国家民主不民主,实践最有说服力,这个国家的人民最有发言权。“实践证明,中国特色社会主义民主政治制度,是根植于中国历史文化、符合中国国情、解决中国问题的真实有效管用的民主。”张业遂表示,民主是全人类的共同价值,“中国式民主之路”将越走越宽广。

责任编辑:董方冉
相关稿件