返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【两会微评】美好生活里的金融温度

  美好生活是什么?是耄耋老人看到儿孙满堂时的欣慰,是农民朋友金秋满载丰收时的喜悦,是小微企业获得信贷资金支持时的感动,是“城市美容师”享受银行爱心服务时的温暖??生活里的金融,为美好而来,向幸福出发。

  读懂今年政府工作报告的为民初心,就要深刻理解一以贯之坚持的以人民为中心的发展思想,一以贯之坚持的实现人民对美好生活向往的奋斗目标。从“始终把人民群众安危冷暖放在心上”,到“一定要把宝贵资金用在发展紧要处、民生急需上”;从“为企业雪中送炭,助企业焕发生机”,到支持就业容量大、疫情影响重的行业企业“挺得住、过难关、有奔头”??报告字里行间,满是真抓实干,满是民生情怀,满是别样温暖。让百姓和企业都有获得感,不仅是政府的施政方针,更是金融的发展逻辑。因为百姓的“米袋子”和企业的“钱袋子”,都需要金融和市场来呵护。

  “米袋子”里有乾坤,这是普惠金融的乾坤。从守住大国粮仓到助力乡村振兴再到百姓安危冷暖,需要政策性金融、开发性金融、商业性金融共同发力,源源不断“输活水”,当好经济“压舱石”。近年来,金融业积极创新产品和服务方式,以数字化、智能化、科技化转型,力促线上线下同频共振,从更适合、更充分、更优质等角度入手,全力满足百姓在粮食、就业、住房、教育、医疗、养老等领域的不同需求,让普惠金融的覆盖面越来越广,让客户体验的舒适度越来越高。农民朋友足不出村就能自助便捷存取款,老年朋友轻触手机就能快速支付水电费,金融服务真正走进了千家万户。数据说明一切,截至2020年末,全国银行网点乡镇覆盖率达97.13%,支付服务村级行政区覆盖率达99.31%,基本实现乡乡有机构、村村有服务、家家有账户。向世界讲述普惠金融发展的中国故事,金融业不仅做到了,而且会做得更好。

  “钱袋子”里有红利,这是减费让利的红利。企业的发展关乎经济增长和就业稳定,它同样是民生问题,联系着千千万万的家庭,牵动着社会各界的心。政府工作报告表示,去年新增减税降费超过1万亿元,大型商业银行普惠小微企业贷款增幅超过40%,企业综合融资成本稳中有降。而今年,仍要加强金融对实体经济的有效支持,推动普惠小微贷款明显增长、信用贷款和首贷户比重继续提升。“有效”二字分量十足——“有效”意味着“给力”,就是要进一步扩大贷款投放规模,不限贷、不抽贷、不断贷,让市场主体特别是小微企业的合理融资需求得到充分满足;“有效”意味着“精准”,即精准滴灌、精准施肥,让资金直达实体经济,更多流向重点领域和薄弱环节,“缺什么补什么”“弱什么强什么”;“有效”也意味着“灵活”,通过减免收费、降低贷款利率、调整还本付息安排等灵活多变的方式为企业“减负”,帮助企业轻装上阵焕发生机。

  总之,这一系列金融政策,只有真正的普之于民、惠之于众,只有真正的放水养鱼、护住青山,才能让每个自然人、每家小企业切实感受到美好生活里的金融温度。

责任编辑:董方冉
相关稿件