返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【大国银行】让农贷 “飞” 进千万农户家
——建设银行新疆区分行支农贷款投放纪实

  “布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。”三月的新疆,正是春耕农忙时节。春耕播种,是农业生产的基础,关系到一年的收成好坏。

  作为国有大行,建设银行新疆区分行播洒金融“及时雨”,有效缓解农户春耕资金周转难题,确保广大农户不误农时,农业生产有序开展。据统计,截至2022年3月22日,建行新疆区分行个人支农贷款投放达到7.37亿元,增速144%。投放额是去年同期的2.6倍,新增额是去年同期的3.37倍,惠农户数达15000余名。

  吾斯曼·热合曼乡长的挽留

  春天的新疆,天黑得早,天气依然很冷。建行库车支行的个人客户经理陈天生和他的同事正往回赶。他们在阿克吾斯塘乡已经连续待了4天,第4天晚上10点,他们准备回库车支行网点整理资料。正在这时手机响了:“喂,你是建行的陈经理吗?哎呀,你们咋走了?太不好意思了,你们留下来吃个饭嘛,我也忙得很,没有好好照顾你们……”陈天生知道,打来电话的是阿克吾斯塘乡乡长吾斯曼·热合曼,陈天生连忙表示了谢意。可吾斯曼·热合曼的电话还没有说完,“陈经理,你们建行的贷款利息少,速度快,我们镇里的农户特别喜欢。现在隔壁的乡镇也找我呢,敦阔坦镇、牙哈镇、二八太镇、688农场、齐满镇,有800多个农户都想让你们去呢……”听了吾斯曼·热合曼乡长的一席话,陈天生心里暖暖的。

  阿克吾斯塘乡是库车市的一个乡镇,之前,陈天生所在的库车支行一直没有办法完全介入。建行新疆区分行住房金融业务部总经理李燕介绍:“我们主要是采取了‘四个一’的做法,概括起来叫一号文件,一次培训,一个课堂,一支队伍。每年区分行的第一号文件,必然是乡村振兴,这个在全行已经形成共识。一个课堂就是开设农户需要的‘农民课堂’,受到农户的喜爱和欢迎。一支队伍,就是成立‘张富清助农服务工作队’,为助力农户春耕备耕提供强大的精神动力。一次培训是每一个领导都有自己的方格子‘责任田’,要保证人人都会办农贷。”

  人人都有自己的“责任田”

  建行新疆区分行2022年“一号文件”对服务乡村振兴尤其是支农贷款投放是这样阐述的:今年全行要进一步加大乡村振兴服务力度,这是对各行在新领域有无作为、是否敢为的试金石,谁迟疑,谁就会贻误战机。要将资产业务作为挺进乡村市场的“敲门砖”,围绕自治区加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系工作部署,加大涉农信贷服务,把农业产业化龙头企业、新型农业经营主体、农户等“三农”群体作为重点,依托资产业务助力自治区农业提质增效。

  对此,建行新疆区分行住房金融业务部副总经理李新慧说:“按照区分行党委的统一部署,我们制定了详细的农户贷款推进计划和方案,全疆各二级分行都非常重视,立刻投入到农户贷款投放工作中,对于新领域,培训工作显得尤为重要,从目前来看,这次培训的作用非常大。”

  跟以往任何培训不同的是,这次培训无论从规模上还是培训人员的范围以及采取的方式方法上来说都是空前的。

  建行塔城分行普惠金融部副总经理徐守琴说:“我们把部门人员按职责进行分工,除了自己主管的业务外,其他领域的内容也都要求学习,要保证一个人不在,其他任何一个人都可以顶上来,这样的培训效果非常好,虽然我们部门没有增加人手,但培养了多面手,就相当于增加了好几个人。”

  陈天生所在的建行库车支行就经历过这一过程。陈天生说:“从分行领导到部门领导,都有自己的‘责任田’,要承包到人,负责到底。从农户贷款业务培训指导,到农户贷款方案解读、产品宣讲和操作培训,一直要到会实际运用才能过关,我们是手把手地教,一个一个过关,现在全行员工人人都会办理农户贷款,这个就厉害了。”

  说起这次培训“责任田”的好处,建行库车支行行长陈悦最有发言权:“就在前不久,一些零散的农户,没有赶上我们批量的贷款办理,就到库车市的支行网点咨询,没想到,我们所有的网点柜员都会办理农贷,现场就给他们办了贷款。这个连农户都没有想到。”

  农户喜欢的“农民课堂”

  建行新疆区分行表示,全行各级党组织在以党建指导业务发展的同时,要将业务成效体现在党建上,带头担当作为,带头履职尽责,把国有大行的政治责任、社会责任落实在日常工作中。

  在塔城地区乌苏市古尔图镇乌兰叶尔格村村民活动室里,座无虚席,一场“农民课堂”正在进行,村民被课堂内容深深地吸引了。

  农户依不拉音·托合买提高兴地说:“我喜欢听这个,特别好。咋样选种子、用化肥、申请贷款,还有咋样防诈骗,都是我们农民实用的东西。好得很!”

  建行塔城分行行长侯新涛说:“我们把党建工作与业务工作有机结合,在业务推进中贯彻党中央、国务院以及总分行的重大决策部署,真正做到业务和党建相互贯通、融合发展,以乡村振兴金融服务助力共同富裕,向各乡镇党委和广大农户展示了国有大行的担当和政治责任意识,这样做很有意义。”

  建行新疆区分行充分发挥“驻村工作队”的组织建设优势及村党组织的地缘优势,通过“农民课堂”等一系列党建共建活动,大力宣传推广“棉易贷”“农险提额”等创新贷款产品。通过与农户面对面交流,进一步了解广大农户在农业种植及资金需求等方面的情况,为个人涉农贷款的发展奠定了良好基础。

  提起“农民课堂”,徐守琴一下就打开了话匣子。“‘农民课堂’这个名字,不是我们起的,是农户自己叫起来的。一开始,我们准备在各乡镇村委开展党建共建活动,想着先做个示范点,办个培训,专门授课,等成熟了以后再向全塔城地区推广。我们通过自己的驻村工作队,了解了农户的基本情况和需求后,把培训内容做了改进。比如,针对棉花种植区村落,在培训课件里嵌入与棉花相关的种子知识和‘棉易贷’产品。对玉米种植区村落就选择嵌入玉米的种植技术、化肥运用和‘玉米贷’产品。我们和当地的种子公司和农机公司联合开展的培训活动,针对性强,很受农户喜欢,很快就在当地传开了,附近的乡镇村委都来问,你们的‘农民课堂’能不能到我们村里来讲一下?就这样,‘农民课堂’慢慢叫开了。”徐守琴非常自豪地说。

  如今,建行塔城分行的“农民课堂”已成为当地叫得响的品牌,举办了12期,受众农户近千名。经过建行塔城分行的进一步梳理、提炼、整合,“农民课堂”将伴随着农民的春耕、夏种、秋收、冬藏越来越忙碌。

  沿着老英雄的足迹前进

  为充分调动建行新疆区分行各县域支行助力春耕的积极性,建行乌苏支行充分发挥党支部的战斗堡垒作用,将“张富清精神”融入农贷投放工作中。

  建行乌苏支行行长王国玺介绍:“我们支行成立了三支‘张富清助农服务工作队’,队员都是共产党员、入党积极分子和优秀青年,专项负责支农贷款的投放。这个工作队的宗旨就是沿着老英雄的足迹前进,把支农贷款及时送进农户家里。”

  事实上,建行新疆区分行各县域支行都成立了“张富清助农服务工作队”,旨在将“张富清精神”贯穿于乡村振兴的每一项具体工作中,激发党员干部干事创业的热情,充分发挥基层党支部的先锋突击队作用。

  每一个工作队成员都是一名优秀的战士。每一次田间地头的走访,每一场“裕农通”点的宣讲,每一场“农民课堂”的培训,都是一次业务素质的提升机会。

  建行额敏支行客户经理张丽对此深有感触:“我从今年1月才开始做农户贷款工作。作为一名共产党员,我能加入‘张富清助农服务工作队’感到特别自豪。进入岗位的第一天,我就开始深入各个乡镇村队,每天往返的路程有几十、上百公里,虽辛苦,但很充实,全疆第一笔‘玉米贷’30万元,就是我投放的。领导说我成长特别快,才两个月就已经是优秀的农贷客户经理了。”说到这儿,张丽还有些不好意思。

  让农贷“飞”进农户家里

  “为备好春耕,我们今天根据农户需求,积极创新推出了‘棉易贷’‘农险测额贷’‘兵团身份地贷款’等乡村振兴农贷组合产品,通过线上线下多种方式有效满足农户的资金需求。我们的员工现场收集上传资料、测额、发放贷款,极大地展现出建行农贷产品‘秒申秒贷’的优势,深受农户喜爱。” 李新慧说。  

  提起支农贷款的办理效率,吾斯曼·热合曼连连夸赞:“现在农户都忙得很,哪有那么多时间跑?建行的贷款最快,不用出门,在家里、地里就可以拿到,贷款就像长了翅膀一样,飞到农户家里,太厉害了。”

  建行新疆区分行将服务触角延伸至乡镇村落,直接和农户打交道,以“快、准、广”为主的多种农户贷款产品和模式满足了不同农户的需求,满足了春耕备耕的时令要求,做到了“春耕贷款不断档、农户备耕不掉队”,实现了“让农贷飞入平常农户家”的美好愿望。

  农户贷款作为农业发展的重要“推进器”,不仅承载着党和国家提出的乡村振兴和共同富裕的伟大战略,在新疆还肩负着稳疆富疆、民族团结的重要使命。

  建行阿拉尔支行个人客户经理月宇谈起他的农贷投放经历至今难以忘怀。他说:“就在前不久,我和同事来到了一个比较偏远的地区,有位维吾尔族农户因土地资金周转不足,正准备将土地流转给他人种植。我马上给他讲解了建行的农贷政策,并为他办理了贷款,解决了他的燃眉之急。当时,这位农户紧紧握着我的手连声说,热合买提,热合买提(谢谢)。当时,我也特别激动。正是这次经历让我深刻意识到,自己从事的农贷业务对于农户的意义,它可能关系到一个家庭的幸福。”

责任编辑:董方冉
相关稿件