返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【热点关注】发挥审判职能 守护金融安全
——记北京金融法院成立一周年

  设立金融法院是服务保障国家金融战略实施、营造良好金融法治环境、促进经济健康发展的重要举措。

  中央全面深化改革委员会第十七次会议审议通过了《关于设立北京金融法院的方案》。会议强调,“北京是国家金融管理中心,要高起点、高标准设立金融法院,结合区域功能定位和特点,对金融案件实行集中管辖,推进金融审判体制机制改革,提高金融审判专业化水平。”这为金融审判执行工作提出明确指引和要求。在政策指引下,2021年3月18日,北京金融法院正式揭牌成立,金融法治迈出重要一步。

  近日,在成立一周年之际,北京金融法院召开新闻发布会,向社会通报该院成立一周年工作情况,并发布十大典型案例。披露的数据显示,截至2022年3月18日,北京金融法院收案6275件,其中民事案件4476件,行政案件411件,执行案件986件,其他案件402件,累计标的额2193亿元。北京金融法院党组成员、副院长李艳红表示,北京金融法院全力践行司法为民宗旨,构建适应金融审判特点的纠纷化解机制、权利救济渠道和诉讼服务体系,让金融司法更加便利人民、贴近人民。

  符合金融审判规律的审判体系基本建立

  一年来,在北京金融法院受理的案件中,新类型金融纠纷比较集中,重大疑难复杂案件占比较高,其中不乏具有广泛社会影响的“首例”案件。李艳红表示,今后将提高办案质量、打造精品案件作为审判执行工作的重要导向,出台规则创设类案件管理、典型案例发布等系列制度规范,以审判树规则,以规则促治理。同时,高水平搭建金融审判智库平台,建立专家陪审员、专家咨询制度,充分发挥金融专家在新类型、重大疑难复杂案件审判中的作用;加强金融类案标准化审理,针对保险等案由建立“判点说理库”,出台金融借款合同纠纷、金融涉仲裁案件等多项办案指南;成立域外金融法治研究小组,对涉外、涉港澳台金融审理思路和裁判标准进行专题研究,促进涉外金融纠纷公正高效审理。

  李艳红介绍,北京金融法院对照北京市委、上级法院关于金融审判体制机制创新的部署要求,梳理确定首批26项具体任务并全部落实到位,基本建立了符合金融审判规律的审判体系。例如,创新代表人诉讼实施机制、证券纠纷示范判决机制,使证券集体诉讼制度落到实处,强化证券违法民事赔偿的功能作用,维护资本市场健康发展;优化行政非诉执行案件办理程序,减少流程环节,压缩办案时限,保障金融监管部门依法作出的行政处罚决定及时进入执行程序,增强打击证券违法活动的法律威慑。此外,加大金融案件执行力度,构建“全类型高效率保全,助力非诉机制挺在前面”工作机制,初步形成“保、多、立、审、执”一体化办案工作格局。

  “北京金融法院把工作融入国家重大金融战略实施中,找准司法保障的切入点、结合点、着力点,服务国家金融管理中心功能建设。”李艳红说。北京金融法院精准把握北京“两区”建设中的司法需求,制定若干举措,依法支持“两区”建设任务中102项金融领域政策落实到位。在北京证券交易所成立后第一时间对相关案件进行分析预判,出台若干意见,为健全多层次资本市场、加快完善中小企业金融支持体系提供有力司法保障。此外,同中国社会科学院法学研究所等四家单位合作设立“金融科技法治研究中心”,在金融、技术与实体经济深度融合等重点领域开展联合调研,加强数据权利、数字产权和个人信息保护,推动健全金融科技治理体系,服务保障国家级金融科技示范区建设。

  据介绍,北京金融法院还充分发挥法治在金融治理中的基础性、保障性作用,在扎实做好审判执行工作的基础上,探索打造国家级金融法治协同平台,广泛对接“一行两会一局”等金融监管部门、中国结算等金融基础设施机构、在京金融行业协会以及知名高校等30余家单位,开展数据协同、促进政策协同、推进资源协同、加强智力协同,凝聚金融法治合力,促进金融领域良法善治。同时,北京金融法院助力防范化解金融风险,成立大数据分析研究小组,形成《金融领域司法案件大数据分析研究报告》;围绕互联网金融平台风险隐患、学科类教培机构上市公司退市法律风险等开展专项调研,为北京市委市政府决策提供参考。近日,经最高人民法院批准,金融司法大数据研究(北京)中心正式落户北京金融法院。

  首批十大典型案例特点

  在新闻发布会上,北京金融法院党组成员、副院长薛峰介绍了十大典型案例的特点。据了解,这10个典型案例是从北京金融法院审结的近4000件案件中精选出来的,是该院开局起步之年审判执行工作的缩影,其中包括行政案例3个,商事案例6个和执行案例1个。

  据薛峰介绍,这10个典型案例主要呈现出三个特点:一是监督支持依法行政,为国家金融管理中心建设提供服务保障。本次发布的3个金融行政案例,包括全国首例信托领域因限制股东权利引发的行政案件,该案判决认定限制股东权利的行为属于行政强制措施,为厘清金融监管行为的法律属性及依据作出了有益探索。二是发挥司法裁判的引领和规范作用,引导金融机构等市场主体维护金融市场秩序,营造良好金融法治环境。三是发挥规则创设作用,引领金融市场主体行为。即面对金融审判实践中不断涌现的新类型和疑难复杂问题,通过裁判规则创设来理解和阐释法律。

  目前,北京金融法院建设了“一站式”金融多元解纷机制,实现立案申请、委派调解、案件回转的一站式办理;针对银行卡、保险、委托理财等金融案件当事人多为“上班族”的情况,开办“午间、夜间法庭”,满足特定人群的个性化诉讼需求;针对证券类案件当事人多为中小投资者,人员分布广、诉讼成本高、维权难度大的问题,研发“证券纠纷代表人诉讼在线平台”,广大中小投资者可以在线进行信息查询和权利登记。此外,北京金融法院全面推进全流程无纸化办公办案,网上立案率85.7%,电子送达率91.86%,当事人在诉讼全程无须再提交纸质材料,让智慧法院建设成果更多更好惠及人民。

责任编辑:董方冉
相关稿件