返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【一线传声】五维度提升金融宣传工作质效

  金融宣传作为金融工作中的有效组成部分,对金融机构贯彻落实金融政策方针,提升服务实体经济质效,构建良好金融生态环境,发挥了引导舆论、鼓舞士气、服务大局、促进发展的积极作用。如何更好地发挥金融宣传作用,提升宣传工作质量,应从以下五个维度发力:

  一是提高思想重视程度。思想是行动的先行,思想靠什么来统一,加强金融宣传工作是最有效措施之一。各单位或部门要充分认识做好金融宣传工作的重要性和必要性,发挥党委(党组)职能部门的作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领新金融发展的行动指南,大力宣传党中央的决策部署以及对金融工作的总体要求,切实将金融宣传与业务开展同步,靠前组织、常抓不懈。同时,要建立大宣传格局,不仅要宣传本行业本单位本部门金融工作,更应将党和国家对金融工作的重要部署与指示作为宣传重点,切实履行好“政治机关”的职能使命。

  二是提升机制完善程度。完善宣传工作领导机制,建立完备的组织架构,形成主要领导带头抓、分管领导具体抓、职能部门专门抓的职责体系,切实加强对宣传工作的组织领导。加强宣传工作的监督管理,制定有效的工作制度,促进工作科学化、规范化和制度化。建立联合宣传工作机制,形成上下联动、横向协同、人人行动的宣传格局,整合宣传资源,实现宣传效能最大化。建立长效宣传机制,形成宣传工作的常态化,加强组织策划,制定工作计划,确保工作的节奏性、连续性和有效性,以完善科学的工作机制促进金融宣传工作发挥最大效能。

  三是保证内容精准程度。金融宣传的核心工作是内容的设定,内容确定是否精准准确,决定了宣传工作的方向和质效。金融宣传必须坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,要与党和国家金融方针政策保持高度一致。在操作层面,内容设定要根据宣传目标、宣传对象、宣传地域、宣传方式等,找准与受众群体的契合点、共鸣点,合理精准确定宣传内容,避免出现内容累赘冗长、陈旧过时、老生常谈、专业名词过多、文不对题等现象。同时要突出主题性、简洁性、实用性和有效性,确保受众群体的能知性和接受度。从形式上讲,宣传内容还包括文字、图片、视频、音频等,针对不同的宣传需求和宣传目标,采取更有效、有针对性的宣传形式。通过精准的内容和形式,形成社会公众喜闻乐见的宣传内容,从而达到良好的宣传效果。

  四是拓宽平台广泛程度。随着新媒体的发展,金融宣传平台打破了以往电视、报纸、杂志等传统媒体时间和空间局限,信息传播呈现出即时、迅捷、多维、互动等优势。所以,面对新形势,金融宣传工作应与新媒体平台有效融合,根据各类平台的特点选择有效的宣传方式,充分发挥平台宣传优势,线上线下一体推进,实现宣传效能最优化。同时,还应充分利用本单位的官方网站、官方公众号等主阵地加大宣传力度,提高宣传工作的传播力、影响力、引导力和公信力。

  五是加大队伍建设程度。做好金融宣传工作关键靠人才、靠队伍,必须把宣传队伍建设作为一项十分重要的基础性、战略性工程来抓。要将思想政治过硬、宣传水平较高的骨干力量充实到金融宣传队伍中去。加强金融宣传工作培训,拓宽宣传工作思路,把握宣传工作规律,提高宣传统筹、策划、执行、评估工作水平。培养新媒体宣传专业队伍,掌握新媒体宣传工作技能,打造金融新媒体宣传团队,提高金融宣传各环节工作人员能力水平。建立配套的宣传工作激励机制,鼓励宣传骨干积极主动开展工作,推动金融宣传工作扎实有效开展。

  (作者供职于中国人民银行呼和浩特中心支行)

责任编辑:董方冉
相关稿件