返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【一线传声】“三三三” 工作法 推动乡村振兴政策落地见效

  近年来,人民银行晋中市中心支行立足辖区实际,紧扣金融支持乡村振兴工作重点和目标要求,实施健全三项机制、聚焦三个核心、配套三大措施的“三三三”工作法,构建了以窗口指导为抓手,以服务“三农”为目标、以考评激励为保障的基层央行履职架构,有效推动了金融支持乡村振兴各项政策落地见效。

  健全“三项”机制

  实施分层推进

  一是健全组织机制。人民银行晋中市中心支行及时成立金融支持乡村振兴工作领导组,由一把手任组长,货币信贷、征信、支付结算、货币金银等相关职能部门主要成员各司其职。同时,要求全辖各县级人民银行均成立一把手负责的工作小组,切实承担政策落实的第一责任,为农村金融发展提供了坚强的组织保障。

  二是健全联动机制。人民银行晋中市中心支行主动与晋中市金融工作办公室、农村工作委员会、文旅局、财政局等建立横向协作机制,形成共商、共担、共推的工作格局。牵头协调行业主管部门及时筛选推介优质企业和项目。近两年,人民银行晋中市中心支行组织召开金融支农工作推动会四次,梳理解决三个方面七个问题;举办农业重点项目对接会两次,对接项目43项,金额444亿元。

  三是健全宣传机制。人民银行晋中市中心支行组织开展“金融支农专项调研活动”,对接18家银行机构,下沉176家企业讲政策、讲办法,了解企业的核心诉求,做到心中有数、靶向发力。编制“一图读懂涉农政策”宣传长图,利用新媒体传播快捷、浏览量大的优势开展多层次、多维度政策宣传,让政策“家喻户晓”。组织农信系统全面启动“红马甲行动”,通过入户走访,手把手指导农户体验方便快捷支农政策和业务流程,共走访52个行政村、入户6798户。

  聚焦“三个”核心

  实施分类跟进

  一是聚焦产品创新。人民银行晋中市中心支行以找准农村市场定位、细分农村市场客户、提升产品级次为立足点,引导银行机构为农民群体设计线上化、批量化、便捷化、普惠化、绿色化的农村信贷产品,确保“三农”领域多样化融资需求。目前,辖内涉农银行机构已创新推出惠农通、农机贷、畜牧通等37个涉农类信贷产品,其中农村信用社的“惠农通”发放贷款18.33亿元、惠及22400户;农业银行的“纳税e贷”“惠农e贷”累计发放贷款11.82亿元、惠及1451户;邮储银行的“小额极速贷”发放贷款3.3亿元,惠及2799户。

  二是聚焦服务质效。人民银行晋中市中心支行以提高涉农主体金融需求覆盖率、可得性、满意度为着力点,开展不定期随机调研、走访行动,深入了解银行办贷程序、办贷权限等实施情况,引导银行机构推行贷款公示制度,全面公开线上线下贷款条件、流程、利率、办结时间和监督方式,着力打造“阳光信贷”,确保涉农贷款持续稳步增长。

  三是聚焦政策落地。人民银行晋中市中心支行以加大货币政策支持力度,提高资金使用效率为主攻点,强化再贷款再贴现按周监测、按月通报制度,实时监测法人机构政策工具使用进展情况。同时,紧盯“金额、利率、日期、投向”等要素,督促指导辖内法人金融机构用足用好央行优惠政策,确保货币政策精准滴灌。全辖再贷款较同期增长26.59%,金融机构运用再贷款发放的优惠利率贷款较运用自有资金发放的贷款利率下降2.84个百分点。

  配套“三大”措施

  实施分业促进

  一是配套考评体系。人民银行晋中市中心支行出台《晋中市金融机构信贷政策导向效果评估实施办法》,将乡村振兴、绿色信贷作为金融支持农村市场主体的重要指标,加大考核权重,定期对金融机构支持“三农”经济发展情况开展评价,对等级较高的机构,在再贷款、再贴现等政策上优先向其倾斜,对等级偏低的机构,下达指导意见书,约见负责人“谈话”,通过目标导向和激励约束机制的搭建,提升金融驱动“三农”经济发展效能。

  二是配套担保增信。晋中市财政局出资设立涉农企业担保贷款资金,担保贷款项目企业享受担保费优惠政策,滚动扶持五年内实行免费担保,出台《农业担保贷款实施办法》,明确农业担保贷款享受银行优惠贷款利率政策,累计扶持涉农企业77户,担保的贷款5.8亿元,已代偿2450万元,有效调动了金融机构涉农信贷投放的积极性,降低了“三农”融资成本。

  三是配套保险保障。晋中市人保、人寿、中煤、太平洋四个财险公司将粮食、蔬菜、畜牧、林业、药材等15类农产品纳入保险范围,不同险种保费由中央、省、市、县按比例予以补贴,近两年财政农险保费补贴2.4亿元,已决赔案3.51亿元,极大地增强了农业主体生产经营的稳定性和抗风险能力,阻断了农业生产风险向信贷风险的转移。

  (作者供职于中国人民银行晋中市中心支行)

  

责任编辑:董方冉
相关稿件