返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【一线传声】探索金融支持绿色低碳发展“湖湘新模式”

  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。在湖南省益阳市大通湖管理区的秀湖植物园里,密密实实的水草在清澈见底的湖水中自在摇曳,荡漾着碧绿的生机。

  “这种水草能吸收水中的氮、磷等污染物,全国各地的采购量一年多达10余万吨。种这种水草既净化了水质,也能带来收入。”大通湖生态建设投资有限公司负责人介绍,以前的大通湖因水产养殖投肥,水体破坏严重,但在金融部门的大力支持下,现在的大通湖综合治理成效显著,不仅摘掉了劣五类水质的“黑帽子”,还依靠水草种植调整了种养业结构,实现了生态效益和经济效益的双丰收。

  绿水青山就是金山银山,这样的“绿色故事”正在三湘大地持续上演。近年来,人民银行长沙中心支行认真践行绿色发展理念,积极引导湖南金融业不断加大绿色信贷资金投入,创新绿色金融产品和服务方式,探索金融支持绿色低碳发展“湖湘新模式”,助力地方经济社会向更高质量迈进。

  用好绿色再贷款

  为扎实做好“碳达峰、碳中和”决策部署,2021年11月,人民银行分别设立碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,支持金融机构向碳减排和煤炭清洁高效利用重点领域提供优惠利率贷款。两项政策工具出台以来,人民银行长沙中心支行全力抓好政策落实,推动湖南省金融机构利用两项政策工具加大对清洁能源、节能环保、碳减排技术、煤炭清洁高效利用等重点领域的信贷支持力度。湖南省金融机构积极推动两项政策工具落地,成立工作推进专班,出台细化政策措施,对碳减排和煤炭清洁高效利用重点领域贷款在信贷资源配置、贷款利率、内部转移定价优惠、绿色审批通道以及内部考核评价政策等方面给予倾斜,为当地绿色低碳发展增添了新的动能。

  截至2022年2月末,湖南省金融机构通过碳减排支持工具发放贷款56.2亿元,平均利率4.1%,预计可减少碳排放量103万吨二氧化碳当量,惠及企业59家;其中,投向清洁能源领域贷款占比95%。通过煤炭专项再贷款发放贷款3.6亿元,平均利率4.0%,涉及5个项目,投向领域主要为清洁高效煤电建设,所产生的大气污染物排放指标可达到天然气电厂的排放水平,同时可实现电厂废水的零排放。

  在碳减排支持工具运用方面,大唐华银湘潭石坝口水库50(兆瓦)渔光互补光伏项目是大唐华银湘潭新能源有限公司投资建设的一个光伏发电项目,该项目将渔业养殖与光伏发电相结合,通过“上可发电、下可养鱼”的创新发展模式,可有效提高水域利用的综合价值。项目建成后,预计每年可提供清洁电能约6361万千瓦时,节约标准煤约2万吨,减少碳排放量约5万吨二氧化碳当量。据悉,兴业银行长沙分行拟对该项目发放项目贷款1.8亿元,期限10年,利率按五年期LPR-85BP(即3.8%)执行,贷款以信用方式发放。2021年11月、12月,兴业银行长沙分行对该项目发放了两笔贷款共1.3亿元,纳入碳减排工具支持范围,两笔贷款可直接带动减少碳排放量2.7万吨二氧化碳当量。

  在支持煤炭清洁高效利用专项再贷款运用方面,湖南华电平江发电有限公司在岳阳平江县投资建设2×100万千瓦国产超超临界燃煤机组项目,该项目投产后将成为湖南电网主力电源之一,有利于水火电协调运行,可加强湘东受端系统的电源支撑,提高电网安全稳定水平及供电可靠性。该项目采用超超临界、且供电煤耗约273.21克标准煤/千瓦时,纳入了国家电力规划的支撑性和调节性煤电。据悉,国家开发银行湖南省分行拟对该项目发放项目贷款26.2亿元,期限15年,利率按五年期LPR-75BP(即3.9%)执行。2021年12月、2022年1月,国家开发银行湖南省分行对该项目发放了两笔贷款共1.5亿元,纳入煤炭清洁高效利用专项再贷款支持范围。

  打出政策组合拳

  为积极有序推进绿色金融工作,人民银行长沙中心支行认真贯彻执行稳健的货币政策,进一步增强服务实体经济发展的动能,联合9个部门印发出台《关于金融支持湖南省绿色低碳发展的指导意见》,从7个方面提了22条措施,系统搭建湖南省绿色金融的政策框架。出台《关于做好湖南省绿色低碳转型金融支持工作的通知》,提出八条具体措施引导全省银行机构创新绿色金融服务,助力湖南省经济社会全面绿色转型发展。

  为推动各项工作开展,人民银行长沙中心支行建立了内部领导工作机制和外部协同工作机制。对内,成立了人民银行长沙中心支行绿色金融工作领导小组,研究提出全省绿色金融工作政策措施和相关要求,组织、推动、评估各金融机构绿色金融业务发展情况。对外,依托金融委办公室地方协调机制(湖南省),协调湖南银保监局、湖南证监局、湖南省地方金融监管局、湖南省发展改革委、湖南省财政厅等部门按季收集全省绿色金融发展数据,通过以调度联络、信息反馈和协调联动为基础的三项工作机制,推动数据和信息共享,将监测范围扩大至全省绿色企业和非银行金融机构。

  数据显示,截至2022年3月末,湖南省绿色贷款余额5008.2亿元,同比增长37.4%,高于全省各项贷款增速25.1个百分点。其中,基础设施绿色升级产业贷款余额同比增长37.7%;生态环境产业和节能环保产业贷款余额同比分别增长43.9%和43.4%。

  除此之外,在绿色债券方面,湖南省金融业也跑出了“加速度”。

  2022年3月,在人民银行长沙中心支行的指导下,中国银行湖南省分行、兴业银行长沙分行联合承销了湖南钢铁集团发行的全国钢铁行业首只绿色非金融企业债务融资工具(中期票据),发行规模10亿元。本次绿色中期票据的成功发行,标志着湖南省绿色债券助力绿色低碳发展再次取得新突破。

  据了解,人民银行长沙中心支行督促引导金融机构加大绿色债券项目储备力度,支持发行绿色金融债券、绿色债务融资工具。与此同时,制定出台《湖南省非金融企业债务融资工具主承销业务评价办法》,加大非金融企业债务融资工具承销力度,支持绿色企业通过银行间债券市场融资。此次发行的全国钢铁行业首只绿色非金融企业债务融资工具,募集资金将全部用于绿色产业项目建设,债券绿色等级达到G1,募投项目建成后,预计每年可节约标准煤13.9万吨,减排二氧化碳24.1万吨、二氧化硫2146.8吨、氮氧化物3061.4吨、挥发性有机物61.4吨。

  开创实践新局面

  借着绿色低碳发展的春风,绿色金融特色实践正在湖南各地如火如荼地展开。

  人民银行益阳市中心支行督促引导金融机构践行节约、环保、可持续的发展理念,重点聚焦支柱产业、新兴产业、特色产业,大力支持绿色经济、低碳经济、循环经济。西施生态科技股份有限公司是一家致力于矿山修复项目和园林绿化建设的企业,也是目前国内领先的矿山生态修复一站式服务平台。在了解到该企业存在短期流动资金需求情况后,交通银行益阳市分行为其发放短期流动资金贷款500万元,满足了企业经营所需。无独有偶,在了解到沅江精一科技机械制造有限公司需要资金用于节能环保设备研发时,沅江浦发村镇银行为该公司发放贷款260万元,助力企业做好节能环保设备和船舶污水油水处理设备的研发。

  人民银行湘潭市中心支行要求金融机构围绕降低碳排放、支持清洁生产、热能回收利用等领域,丰富绿色信贷创新产品,加大对绿色低碳项目的支持。如,湘潭农商行推出“热能贷”,支持湖南瀚阳新材料科技有限公司建设一条连接湘潭大唐发电厂的热量输送管道,回收利用电厂废热,用于生产所需的能源。长沙银行湘潭分行推出“能源贷”,为湖南高创新能源有限公司授信2.5亿元。农发行湘潭市分行推出“长江大保护贷款”,为湘潭竹埠港老工业区“退二优二”项目提供4.8亿元资金支持。北京银行湘潭分行推出“内保内贷”模式,设立4亿元融资性保函,为湘潭竹埠港重金属污染治理项目提供资金支持。

  湖南郴州资兴市东江湖拥有得天独厚的冷水资源,每年至少15亿元立方8-13℃的清洁冷水流经东江湾,按最低40立方/s生态流量值计算,东江湖的冷源至少可供20万个机架、500万台以上服务器持续稳定制冷,是发展大数据产业不可复制的独特优势和支撑。人民银行郴州市中心支行联合市科技局等相关部门,制定绿色企业名单并推送给金融机构,畅通银企对接渠道,其中就包括东江湖数据中心项目。辖内银行机构积极响应,主动走访对接大数据中心主管企业湖南云巢信息科技有限公司,累计对其发放贷款1.26亿元。其中,资兴农商行在贷前调查时发现,湖南云巢信息科技有限公司应收账款较多,且客户以国有大中型企业居多,可通过应收账款质押,切实盘活企业资产,通过该企业对中国联通某分公司的应收账款做质押,发放贷款1000万元。

  人民银行常德市中心支行聚焦金融支持生态环境优化,用好用足货币信贷工具,持续完善金融服务机制,促进绿色金融服务水平不断提升。位于常德市临澧县高新区的湖南安福环保科技股份有限公司是一家废旧塑料回收利用的绿色产业龙头企业,回收加工应用技术行业领先。为支持安福环保绿色产业做大做强,人民银行常德市中心支行指导邮储银行临澧支行,组织专业团队提供个性化金融服务,运用无还本续贷产品,降低贷款利率,为企业节约利息支出超100万元。

  人民银行衡阳市中心支行从机制建设、服务体系、激励评价等多维度深化绿色金融服务水平,督促引导金融机构加大信贷投放力度、创新金融产品、完善服务措施,不断推动绿色金融高质量发展,助力实现“双碳”目标。截至2021年末,衡阳市金融机构绿色贷款余额为126.9亿元,同比增长42.4%。为提升绿色金融带动绿色产业发展的力度,中国建设银行衡阳分行为水口山有色金属集团金铜综合回收产业升级技术改造项目发放贷款18.6亿元,该企业为工信部公布的工业产品绿色设计示范企业(第一批)。邮储银行衡阳分行相继推出“污水处理贷”和“垃圾处理贷”等多款绿色金融产品,分别向耒阳北控水质净化有限公司、衡南县家汇华宝环境产业有限责任公司发放贷款1455.87万元、923万元。华融湘江银行衡阳分行开辟绿色贷款专项通道,为常宁市环境保护投资有限公司授信7800万元。

  “2018年至2022年为碳排放强度下降阶段,2023年至2027年为碳排放总量下降阶段,2028年以后为源汇相抵阶段。”这是人民银行娄底市中心支行《娄底市金融支持碳减排工作情况报告》中的全市碳减排规划。人民银行娄底市中心支行积极推进金融支持碳减排相关工作,按照“一个愿景、两个试点、三个阶段、五条路径、十大保障”的总体思路,分三个阶段支持全市零碳经济发展,打造绿色可持续的零碳示范区域。

  从“输血”到“供养”,从产品到服务,从机制到模式……湖南各地创新思路、精准施策,因地制宜、百花齐放,金融支持绿色低碳发展“湖湘新模式”正焕发勃勃生机。

  (通讯员 曾得利 吴玉梅 钟芳芳)

责任编辑:董方冉
相关稿件