返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【一线传声】重庆“1+5+N”金融服务港湾护航小微

  如今,在重庆各地,金融服务港湾星罗棋布、持续涌现。在这些港湾里靠岸的都是中小微企业和个体工商户,因为有金融服务的鼎力相助,他们实现了“小生意”福泽“大民生”。

  港湾里的“微循环”

  记者了解到,人民银行重庆营业管理部创新开展的“1+5+N民营小微企业和个体工商户金融服务港湾”行动,旨在把金融机构的基层网点与各区县打造的首贷续贷中心连接起来,在市场主体集中的街道、社区、商圈、园区、市场建设具备基层金融治理、政策宣传直达、信贷培育对接、综合金融服务、问题反馈解决五大功能的金融服务港湾,以党建为引领建立基层网点与政府基层组织、企业之间常态化信息传导和融资对接的“微循环”,并因地制宜推出N个长短结合服务中小微企业和个体工商户的专项行动,打通各项扶持政策在基层精准落地“最后一公里”。

  依托金融服务港湾,人民银行重庆营业管理部主动担当作为,助企纾困解难,力保市场主体,积极开展政银企融资服务对接会,配套上线“1+5+N”普惠小微线上融资服务平台,探索提升中小微企业金融服务能力新路径,不断将金融活水引向实体经济。

  作为一家从事大数据服务和人工智能软件开发的科技型小微企业,轻资产、信用评价难度大一直是困扰函钛科技(重庆)有限公司融资的突出问题。在一次政策宣传中,函钛科技总经理綦麟了解到人民银行重庆营业管理部创新推出了“1+5+N”金融服务港湾行动,企业扫码即可享受一站式金融服务,綦麟当即拿出手机输入了企业信息和融资需求,本以为会石沉大海,没想到一天后就有多家银行主动联系他。最终,九龙坡民泰村镇银行利用针对科技型小微企业的专属信贷产品,为其提供了80万元信用贷款。如此高效便捷的金融服务和无抵押无担保的信贷产品,让綦麟喜出望外更大为感动:“感谢国家对科技型小微企业的支持政策,感谢人民银行重庆营业管理部推出的‘1+5+N’金融服务港湾行动。我们这些小微企业享受到高质量的金融服务,发展壮大的底气更足了!”

  同样得益于金融精准滴灌的企业还有很多。重庆辉腾能源股份有限公司是国内第一家专业从事低日照地区高效智能光伏发电技术研发、设备生产、投建营为一体的双高科技型企业。2021年底以来,辉腾能源积极响应国家“双碳”战略,在重庆市全面推广屋顶分布式光伏,目前已在大渡口、沙坪坝、梁平区等10多个区县达成公共机构屋顶光伏投资意向。由于这些项目是由企业一次性投资建设和运营,投资金额巨大。面对资金缺口,正当辉腾能源创始人沈正华一筹莫展之际,他通过人民银行重庆营业管理部的金融政策宣传了解到,该项目属于人民银行碳减排支持工具的政策范畴。经兴业银行重庆分行绿金部和九龙坡支行多次上门沟通,与辉腾能源达成了光伏能源融资战略合作意向,为企业发展雪中送炭并提供持续支持。

  聚狮新材料科技有限公司是长寿区经济技术开发区的一家民营中小企业,主要生产特种工程塑料PPS,该材料广泛运用于环保、汽车、国防军工等产业,吸纳就业185人。2021年11月,该公司因受原材料涨价、销售回款慢及疫情的叠加影响,出现流动资金紧张。重庆银行长寿支行依托在长寿区经济技术开发区设立的“1+5+N民营小微和个体工商户金融服务港湾”,在日常走访中了解到企业的资金需求和困难,仅用1周时间便运用支小再贷款帮扶贷为其发放了1年期500万元的贷款,有效缓解了企业流动资金紧张的问题。“没想到金融服务港湾主动上门帮我们办理贷款,时间短、利率优惠,这笔资金对我们来说真是‘及时雨’!”该公司负责人张总说。

  行动里的“微感动”

  据悉,人民银行重庆营业管理部进一步加大货币政策工具精准运用力度,持续开展金融支持实体经济重点领域专项行动。数据显示,2021年以来,人民银行重庆营业管理部通过再贷款再贴现、两项直达实体经济货币政策工具等,累计向实体经济注入726亿元低成本资金,同比增长62%,惠及市场主体16.3万户。

  特别是针对服务普惠小微,人民银行重庆营业管理部一方面搭建了三个平台,即搭建“1+5+N”普惠小微线上融资服务平台,一键实现融资需求提交、金融政策和产品查询、问题反馈等功能,为2040户小微企业等市场主体通过线上扫码发放贷款40.4亿元。搭建“长江渝融通”货币信贷大数据系统平台,依托该系统建立与行业主管部门常态化政银企融资对接机制,收集企业名单3.44万户,推动金融机构为1.05万户发放贷款3085.3亿元。搭建“1+2+N普惠金融到村”线上服务平台,让村民和农业经营主体足不出村享受融资、再贷款政策支持等综合金融服务。

  另一方面开展了N项行动,即开展“2021年融资对接区县行”专项行动,在重庆市33个区县举办政银企融资对接会39场,现场签订放款、意向性授信、债券承销等协议金额2213亿元。开展“1+5+N民营小微企业和个体工商户金融服务港湾建设”行动,指导银行基层网点与园区社区街道建成金融服务港湾166个,为6523家小微企业和个体工商户发放贷款53.4亿元。开展金融支持个体工商户专项行动,组织各级支行联合当地市场监管部门、金融机构加强走访对接、政策宣传、问题解决,为3344户暂不符合条件的个体工商户等市场主体建立信贷培育台账。开展小微企业金融服务“三张清单”专项行动,指导银行编制授权、授信、尽职免责“三张清单”,推动小微金融服务“减环节、减材料、减时间”。开展信贷产品和服务创新行动,推动银行创新103款随借随还产品、100余款信用贷款产品,推广供应链票据和链上融资。开展银行账户服务优化专项行动,推动小微企业账户开户便利化、降低费率。开展企业跨境投融资服务优化行动,开通重点业务绿色通道,支持符合条件企业参与贸易收支便利化试点,推广跨境金融区块链服务平台应用场景。

  这样的场景尤其令人动容——“创业多年,遭遇的困难很多,各部门的支持也很多,但最让我感动的还是银行在创业初期的雪中送炭。”城口县嵘彬农业开发有限公司负责人敖长龙表示。2012年,嵘彬农业食用菌种植规模达到30万袋,年收入90万元,但规模扩大带来的是资金投入成倍增加,自有资金无法维持企业正常运转。同年在一次人民银行重庆营业管理部组织的政策宣讲会上,嵘彬农业了解到重庆农村商业银行的微型企业创业扶持信用贷款产品,并获贷15万元,平安渡过了最困难的时期。10年来,嵘彬农业在金融支持的助力下,一步一个脚印,逐渐发展壮大。2021年,人民银行重庆营业管理部开展了支小再贷款专项额度的宣传,嵘彬农业又享受到了支小再贷款政策,在重庆农村商业银行的贷款金额增加到330万元。目前,该公司已建成3个食用菌种植基地,400个标准钢结构大棚,食用菌种植规模150万袋,年经营收入800万元,成为城口县食用菌种植行业的龙头企业,带动当地农民就业270人、人均增收6100元。

  通过一系列政策措施,重庆市金融业在重点领域精准发力,服务普惠小微能力持续增强,小微企业融资呈现“量增、面扩、价降”,为地方经济高质量发展持续注入了金融动力。

责任编辑:董方冉
相关稿件