返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
沪深交易所成为上半年全球IPO融资冠亚军
支持企业上市融资政策落地见实效

  今年5月31日,国务院发布《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,强调提高资本市场融资效率。科学合理把握首次公开发行股票并上市和再融资常态化。支持内地企业在香港上市,依法依规推进符合条件的平台企业赴境外上市。

  从今年上半年首次公开发行股票并上市(IPO)情况来看,支持企业上市融资政策落地见实效。6月22日,德勤中国发布的2022年上半年中国内地和香港新股市场回顾及前景展望报告显示,今年上半年,上交所和深交所成为2022年上半年全球融资额第一大和第二大交易所。

  “尽管上半年各种干扰因素较多,但A股在IPO市场表现突出,这与红筹企业回流上市和新股发行注册制改革的成果是分不开的。”德勤中国资本市场服务部上市业务主管合伙人纪文和表示。展望下半年,德勤中国预计,随着注册制改革进一步深入,北交所、科创板、创业板保持常态化稳定发行,今年下半年A股IPO有望提速。

  上半年A股IPO融资额上升49%

  2022年上半年,在美国大幅加息和缩表等因素影响下,全球市场疲软和流动性明显降低,导致全球多个主要资本市场的新股数量及融资金额均出现大跌,全球IPO市场排名发生巨大变化。除了上交所、深交所依旧位列前茅,港交所、纽交所、纳斯达克等都跌出前5名,而韩国交易所、迪拜金融市场和印度国家证券交易所分列第三位至第五位。

  与此同时,沪深交易所融资额依旧强劲,成为2022年上半年全球融资额第一大和第二大交易所。据德勤中国预计,今年上半年,中国A股市场约有168只新股发行,较去年同期下降31%;融资额共计约3109亿元,较去年同期上升49%。今年上半年IPO融资额的上升缘于几起超大规模IPO的带动,包括中国移动、中国海油等。上半年,前五大IPO共计融资规模为1070亿元,较去年同期增长152%。

  从不同交易所来看,今年上半年,上交所预计共有68只新股发行,融资额为2087亿元;深交所预计共有81只新股发行,融资额为994亿元;北交所预计共有19只新股发行,融资额28亿元。

  结合目前正在申请上市以及已获批准上市但尚未发行的企业数据,德勤中国预计,2022年全年,科创板约将有140只至160只新股,融资额预计为2300亿元至2600亿元;创业板将有190只至210只新股,融资额为1900亿元至2150亿元;上海及深圳主板估计将有约80只至100只新股,融资额约1400亿元至1700亿元;北交所将约有50只至80只新股,融资额约100亿元至150亿元。

  A股新股发行市盈率明显提升

  今年上半年,二级市场波动较大,新股接连“破发”现象一度引发关注。今年4月底,在116只新股中,超过一半跌破发行价。对此,证监会副主席方星海近期在博鳌亚洲论坛2022年年会分论坛上表示,近期许多企业IPO跌破发行价,并非是IPO数量过多,而是定价能力要进一步提升。

  “‘破发’与发行定价高和当时股市整体低迷有关。”德勤中国资本市场服务部A股上市业务主管合伙人童传江表示,统计数据显示,上半年,高市盈率发行的IPO比例在增加,一定程度上也是询价新规实施以后带来的影响。不过,他认为,“破发”也是价格市场化的体现,使得“打新”有盈有亏,从而进一步使得机构定价更加理性。

  自去年询价新规实施以来,市场“抱团压价”乱象得到明显压制的同时,新股市盈率有明显的提升。据德勤中国报告数据,今年上半年,科创板、创业板超过30倍发行市盈率的IPO项目均有所增加,低于30倍市盈率的项目则明显减少。上半年科创板发行市盈率超过30倍的IPO项目共36起,在科创板全部IPO数量中占比68%,较去年同期增加了27个百分点;创业板市盈率超过30倍的IPO项目共54起,占比78%,较去年同期增加了47个百分点。科创板、创业板新股上市首日平均回报率分别为8%、31%,不同新股之间回报率差异显著。

  港股上半年IPO数量及融资额同步下滑

  受到美联储大幅加息及缩表、俄乌冲突以及疫情影响,今年上半年香港市场新股数量和融资总额同步下滑,均处于多年来同期低位。2022年上半年香港有24只新股上市,融资额约178亿港元,相对去年上半年,新股数量下滑48%,融资额下滑92%。

  具体来看,上半年,香港市场仅有一只大型新股上市,有两只以不同股权架构的中概股均以介绍形式上市,令融资总额进一步萎缩。前五大IPO共计融资规模为109亿港元,较去年同期大幅减少92%。

  德勤中国相关负责人表示,美国和其他主要市场都曾在2022年上半年面对和香港一样的状况,尤其是对科技企业估值的削减,促使在美国上市的中概股在香港以介绍形式上市。

  德勤中国预计,2022年下半年,香港新股市场的表现仍将受制于全球新股市场的发展,新股数量和融资金额将会减少,但是相对于全球新股市场的跌幅,香港市场的调整仍属理想。德勤中国预计,2022年全年香港或有约70只新股上市,融资额在1600亿港元至1800亿港元之间。更多中概股将会回流香港上市,同时,更多亚洲地区高增长企业将会来港上市。

责任编辑:杨喜亭