返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
北交所迈入百家时代 各方期待更多积极变化

  222天,北京证券交易所(以下简称“北交所”)结出了中国资本市场改革的又一轮硕果。

  6月24日,随着优机股份上市,北交所存量上市公司数量达到百家。整体来看,100家上市公司“小而美”特征突出,与北交所服务创新型中小企业的市场定位相契合。

  中国国际科促会科技产业投资分会副会长、战略投资智库执行主任布娜新对《金融时报》记者表示,北交所迈入百家时代,体现出注册制改革下,发行上市节奏整体稳步推进。更多优秀的创新型中小企业得以通过北交所登陆资本市场,这也是北交所设立的初心。

  开市7个多月来,北交所光环与压力并存,整体经受住了市场的考验。如今,百家上市公司与日益壮大的后备企业库,正推动北交所跨入又一新里程,各方对于北交所深化改革的下一步棋落子何处,充满期待。

  根据此前北交所管理层表态,加快聚集一批高质量上市公司,形成合理的市场规模和市场深度,是当前市场建设的重中之重。与此同时,研究推出北交所指数和混合做市制度、调整新股发行制度、持续推动机构投资者入市等改善市场流动性、优化再融资体系的系列举措也均已部署,有望在不久的将来逐项落地。

  百家上市公司凸显市场特色

  随着优机股份的上市,北交所市场“小而美”“小而特”“小而新”的群像图被百家存量上市公司清晰勾画出来。100家北交所上市公司中,中小企业占比76%,战略新兴产业、先进制造业等占比超八成,覆盖工业材料、信息技术、医药健康、“双碳”、消费等多元细分创新领域,体现中小企业技术创新、产品创新、管理创新和商业模式创新等多元化创新形态。

  新兴技术和业务模式的持续创新离不开研发投入的大力支持。数据显示,2021年,100家上市公司研发支出合计33.39亿元,研发强度平均6.87%,是规模以上企业平均水平的4.78倍。同时,创新活力来源于人才力量,去年全年,有22家上市公司实施股权激励或员工持股计划,合计对1880名员工进行激励。目前,北交所上市公司中有22家属于国家级专精特新“小巨人”企业,两家公司获得国家科技进步奖,标杆性企业初步形成集聚效应。

  去年以来,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,北交所上市公司体现出较强的韧性和活力。2021年年报显示,100家上市公司实现营业总收入704.66亿元,同比增长31.04%;归母净利润76.25亿元,同比增长22.81%,盈利面达99%。东吴证券研报显示,2022年一季度,北交所上市公司合计实现营业收入179.80亿元,同比增长32.70%;归母净利润17.80亿元,同比增长26.75%,彰显了较为强劲的发展韧性。

  “整体经营保持稳健,创新属性明显,规范性水平持续提升,社会责任意识不断增强。”在业内人士看来,100家上市公司呈现出来的特征共同代表了北交所的市场定位,即坚持服务创新型中小企业。同时,北交所也帮助这些中小企业规范创新发展,实现质的飞跃。

  实现常态化发行上市有基础

  开市至今,北交所上市公司突破百家,切实反映出符合条件的企业得以顺畅、高效地进入北交所发展。“经过一段时间的积累和准备,北交所正逐步实现发行上市的常态化。”北交所副总经理王丽表示。

  从资本市场建设规律看,打造主阵地的关键首先是要聚集一批高质量的创新型中小企业,形成合理的市场深度,支撑市场功能发挥、生态形成,带动广大中小企业积极利用资本市场创新发展。

  业内专家普遍认为,北交所已具备常态化发行上市的基础。一方面,北交所开市以来,持续优化审核机制,提升审核质效,发行上市审核工作整体运行良好;另一方面,截至6月22日,北交所在辅企业310余家,在审企业68家,新三板挂牌公司中,符合北交所上市财务条件的后备企业有1100余家,其中超七成目前处于创新层,说明北交所具有一定的企业资源储备,且总体质地较好。

  具体而言,北交所在提升上市审核效率方面开展了一系列针对性举措。一是提升问询问题精准性,2022年首轮平均问询问题数量较2021年减少近三成;二是建立问询后常态化沟通机制,促进提高回复效率与质量;三是向市场公开审核动态、理念及案例,便利发行人和中介机构提高申报材料质量。

  目前,北交所项目审核(自受理至核准/注册)平均用时143天,企业质量好、中介机构勤勉尽责的项目审核更加高效,5月20日上市的惠丰钻石审核仅用了71天。

  王丽透露,未来北交所将着力抓好两方面工作:一是充分发挥新三板和北交所两个市场一体化开展的优势,促进形成储备、挂牌、辅导、上市梯次递进的企业成长路径;二是拓宽市场服务布局,加大资源导入。

  业内人士认为,企业申报北交所上市具备存量企业监管、券商持续督导等优势,未来北交所企业上市步伐会进一步加快。

  市场期待加快完善制度供给

  东吴证券研报显示,公募基金今年一季度重仓股中,北交所总市值为21.61亿元,环比增加91.33%。与此同时,机构投资者积极调研北交所。这在一定程度上反映出市场对北交所的了解不断加深且更趋于理性,市场认可度在逐步提升。

  有了良好的起步,各方对北交所下一步如何进一步提升服务能力,优化市场相关制度建设充满期许。金长川资本董事长刘平安对《金融时报》记者表示,北交所在向服务创新型中小企业主阵地迈进的过程中,还有四方面工作需要尽快落实。

  一是尽快推出北交所指数。北交所市场应有可以总体反映行情走势的指数,目前北交所已具备市场指数编制条件——板块运行平稳、样本数量充足、技术准备就位。

  二是推动混合交易制度落地。北交所上市公司规模较小,推动混合交易制度有利于更好提升价值发现功能,同时做市商也能发挥“稳定器”作用,平抑市场价格波动,提高交易效率。

  三是丰富市场交易工具和交易策略,例如适时落地可转债、私募债等,降低市场参与成本,增加交易便利,进一步提升市场流动性。

  四是进一步细化明确北交所行业准入标准,如通过建立正面清单或负面清单的方式,给予市场更加清晰的信号,提升识别创新型中小企业的精准性和包容度。

  “加快推出北交所指数,是顺应市场发展的必要举措。其意义在于能够更加科学可信地评价市场估值,为各类投资者在投资时提供理性决策参考。”布娜新表示,证券市场是一个复杂体系,而指数类似一条“网线”,可以将市场参与主体有效连接起来,更完整、简练地呈现证券市场这个复杂体系。

  此外,布娜新认为,北交所还需要持续补充作为中坚力量的优质上市项目资源,尤其是补充具有投资吸引力的中小科技类企业登陆市场,逐渐形成具有北交所特色的估值中枢体系,但这一切还需要时日。北交所起步不久,需要各方给予相应的重视和包容度。

责任编辑:杨喜亭