返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
融资额超2000亿元 上交所成上半年全球最大上市地

  本网讯 记者周轩千报道 德勤中国资本市场服务部日前发布报告称,在经过多年的深化改革和鼓励红筹企业回流上市的法规推动下,上海证券交易所和深圳证券交易所将会成为2022年上半年全球最大和第二大新股融资地。同时,市场疲软和流动性降低导致包括纽约和香港在内的多个主要资本市场的新股数量及融资额大跌。

  报告预计,今年上半年,内地市场约有168只新股,共融资3109亿元,新股数量同比下跌31%,但融资额同比上升49%。其中,上交所有68只新股,共融资2087亿元;深交所有81只新股,共融资994亿元;北交所有19只新股,共融资28亿元。

  德勤中国资本市场服务部上市业务主管合伙人纪文和表示,鼓励红筹企业于A股上市的法规推动了一家电信营运商和一家石油和天然气企业进行超大规模的上市融资,令上交所能够夺得上半年全球新股融资排名之首。深交所凭借大量新股发行数量列次席。尽管市场情绪因俄乌冲突、美国加息和缩表,及疫情状况和封控而变得负面,然而红筹企业回流上市和新股发行注册制改革的成果带来了上交所和深交所的亮眼表现。

  2022年全年,据德勤预计,科创板约有140至160家企业登陆,融资额达2300亿元至2600亿元;创业板有190至210家企业登陆,融资额达1900亿元至2150亿元;上海及深圳主板有80至100只新股,融资约1400亿元至1700亿元;北交所约有50至80只新股,融资100亿元至150亿元。

责任编辑:杨喜亭