返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
资本缘何爱上“吃面”?

  继和府捞面拟赴境外上市之后,杨国福麻辣烫也向港交所迈出IPO步伐,开始了“麻辣烫第一股”的冲刺之旅。证监会国际部近日披露,上海杨国福企业管理(集团)股份有限公司已向证监会提交了《股份有限公司境外首次公开发行股份审批》的申请材料。

  在“两家面馆”冲刺IPO的背后,反映出的正是自2021年以来,VC/PE热衷于面食“赛道”的趋势。从川渝面到兰州牛肉面,从拌面到捞面,各类口味的面馆均迎来资本的押注加码。

  红餐品牌研究院发布的《2021中国餐饮品牌力白皮书》显示,2021年1月至11月,我国粉面品类的投融资事件达18笔。

  去年3月,川渝面品牌——遇见小面完成数千万元新一轮融资,由碧桂园创投领投,原有股东弘毅百福、喜家德持续跟投;7月,遇见小面又完成了超1亿元的新一轮融资。这轮融资后,公司估值已涨至约30亿元,为前一轮投后估值的近3倍。

  同样被VC/PE们簇拥的还有兰州牛肉面。去年7月,陈香贵兰州牛肉面完成新一轮过亿元融资,由正心谷资本领投,云九资本跟投,老股东源码资本和天使投资人宋欢平继续加持。据了解,从与创始人见面到投出第一笔意向金,云九资本仅用了两天。此轮融资后,陈香贵兰州牛肉面估值已接近10亿元,而就在4个月后,陈香贵兰州牛肉面再获新一轮融资,投资方包括水滴资产、华兴新经济基金等。

  马记永牛肉拉面也同样成为头部资本追逐的对象。这家第一家门店在2019年才刚刚开设的兰州牛肉面馆,在成立不到3年的时间内,受到险峰资本、凯辉资金、高榕资本、红杉中国等诸多知名投资机构青睐。近日,马记永获得来自腾讯的新一轮战略投资,据天眼查APP显示,其关联公司上海花桥餐饮管理有限公司发生工商变更,股东新增广西腾讯创业投资有限公司等,注册资本增至约160万元人民币。

  虎年春节前夕公告境外上市计划的和府捞面,其背后资本身影更是繁多。公开资料显示,从开设第一家面馆到2021年6月全国门店总数超340家,7年时间里,和府捞面完成5轮融资,共计8.45亿元。2021年7月,和府捞面完成了近8亿元E轮融资,本轮融资由CMC资本领投,新股东众为资本、老股东腾讯投资、Long for Capital跟投。

  一碗不过最平常的面,缘何能成为资本眼中炙手可热的“明日之星”?“民以食为天,面食属于大众品牌,无需进行消费教育,快节奏时代更是给了便利餐饮发展壮大的机会。”北京某私募人士告诉《金融时报》记者,虽然行业壁垒不高,品牌与品牌之间差异性不大,但面馆可以通过规模连锁方式,提升行业集中度,标准化模式使其得以快速扩张,因此对投资人而言,包括面馆在内的连锁餐饮市场有着看得见、摸得着的获利机会。

  不过,产品同质化严重同样也是发展的制约因素,在各项成本费用高企不下的情况下,只有头部企业才能得到资本的持续“输血”,争取到上市“入场券”。而对于已经在市场中拥有一席之地的连锁餐饮而言,食品安全和卫生质量的保障才是能在激烈竞争的市场上走得更长久的真理。

  分析人士表示,连锁餐饮行业的原料食材普遍存在一定的有效期,不能及时使用的食材会出现变质过期的情况。此外,由于餐饮行业的从业人员数量众多,从业门槛相对较低,员工流动性大,且部分餐饮企业对于员工的培训不足,员工食品安全意识薄弱,难免出现从业人员素质参差不齐、操作不规范的情况。

  近年间,通过媒体暗访等渠道曝光的知名连锁餐饮品牌存在卫生安全问题的不在少数,消费者对食品安全问题的关注度也越来越高。但外部监督并不能起到根治食品安全问题的效果,若想杜绝食品安全问题,餐饮行业更应从自身出发,切实做到规范操作,保障消费者的合法权益。

责任编辑:杨喜亭