十八大代表风采录

您所在的位置:首页 > 专题 > 十八大代表风采录

在科技为生产服务的道路上没有句号
记中共十八大代表、全国劳动模范、上钞公司高级电气工程师邱开植

2022年04月01日17:10         记者 韩雪萌        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  编者按 他们或是您身边的一员,或是与您素昧平生,但是,他们都是活跃在各自领域和工作一线的先锋人物,都在各自的岗位上,在金融改革与发展中,服务金融,奉献社会。在中国共产党第十八次全国代表大会召开之际,为展现新时期金融系统共产党员的风采,本报从今日起推出“十八大代表风采录”系列报道,对来自基层金融系统的十八大代表进行集中报道,敬请关注。

  
  如今,邱开植的名气“很大”。在上海印钞公司采访的途中,邱开植的名字已经让记者耳熟能详。作为人民银行出席十八大的五名党代表之一,邱开植是唯一来自基层的代表,这不仅是他个人的光荣,也是中国印钞造币行业的荣耀和上钞公司的荣耀。

  在上钞工作的31年里,无论是钳工、电工,还是电子、编程序,邱开植的活儿都一丝不苟。多年来,他潜心科研,为上钞公司、印制行业的科技研发做出了卓越的贡献,先后获得行业劳模、行业优秀共产党员、人民银行先进工作者、上海市劳模、全国劳模等多项荣誉称号。但是,最让邱开植自豪的称号还是高级电气工程师这个头衔。

  邱开植是印制行业的科技带头人之一,在国内首台CJ01钞票大张质量检查机的研发中,他承担关键部位电气控制程序的编制和调试;在进口超级凹印机的改造项目中,他大胆创新,增加新的控制程序,使原本每台改造需要20万元资金、耗时1个月的项目,仅花了10天的时间便获得成功,两台进口超级凹印机的改造费用不超过2万元,该技术已申请发明专利。2010年以来,他先后承担起了钞票大张核查工艺项目、小张核查工艺项目和在线清数工艺的技术开发,为企业工艺改革和科技发展做出了贡献。在项目研发中,他注重充分发挥每个成员的作用,注重对年轻技术人员的培养和锻炼,使年轻的技术人员快速成长。

  邱开植说:“我个人的性格脾气是喜欢做难题,不喜欢做没有挑战性的重复性题目。有时候很多项目,是没有人指点的,我的感觉是不要回避问题,态度上正视它,攻克它,从突破里面找到成就感。”

  邱开植是这样说的,也是这样做的。国产大张钞票质量检查机是中国印钞造币总公司立项的重大科技项目,它集机械、电气、光电、计算机、图像处理于一体,集中了行业内多家单位的优秀专业技术人员共同研制,邱开植作为电气控制系统的主要负责人之一,承担了控制系统的程序设计和调试、控制系统和图像检测系统与监测系统间的软件接口等工作。该机是我国首次研发,而编制控制系统的程序是研制国产大张钞票质量检查机的一个重要工作,但相关资料极其有限。

  在设备刚引进时,邱开植就与他的团队投入了大量的精力,从安装、调试到试运行,他们始终不离开调试现场。在自行研制的过程中,前期的调研准备工作起了很大的作用。通过征求操作人员建议,再吸收其他引进设备和最新国产印钞机的优点后,他把这些想法融入到了设计稿中。邱开植提出的设计方案,以高起点的控制方案和程序流程,编制出具有行业特色的控制程序,并一举调试成功。目前,国产大张钞票质量检查机完全为自主研发,并拥有独立知识产权。设备的电气控制与进口大张质量机相比,有不少亮点和创新处:控制功能更完善、实际生产效果好,并在全行业得到推广。该设备的成功研制,不仅社会效益良好,而且经济效益极其可观,该机生产成本不足进口设备的五分之二,每台可节约近3000万元。

  “邱工人好、和气,技术水平高,有难题找他没错。”与他共事的同事众口一词。

  “我们的工作都要动电的,每次邱工都会反复提醒我们一定要注意人身安全。虽然每次都是那么几句话,但他的关心让人心里暖烘烘的。”

  师从邱开植7年有余的王清华至今对师傅充满感激:“邱工不是一个强势的人,但他一直用自己的人格魅力影响着身边的人。日常工作中总会碰到些难度很大的事情,比如很长的程序,很多的图纸,邱工总会笑着说,‘来,我跟你们一起看’;在很多工作里起主要作用的其实还是邱工,可他总是更强调我们年轻人在项目中的作用,帮助我们树立威信。可以说,无论在工作、学习、生活的各个方面,每一步的成长,都离不开邱工的辛勤指导和教诲,是邱工影响了我的人生。”

  企业的科技发展,创新是其动力源泉。获得了那么多的荣誉,但是邱开植认为,“在科技为生产服务的道路上永远是一个一个的逗号,没有句号”。正是在这样的理念之下,邱开植和他的项目组承担了一个又一个技术开发项目,为上钞公司和印制行业的发展,贡献着自己的力量……

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号