十八大代表风采录

您所在的位置:首页 > 专题 > 十八大代表风采录

平凡中的不平凡
——访中共十八大代表、工行浙江省温州分行营业部副总经理金颖颖

2022年04月01日17:10         记者 沈杭        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “人民代表为人民,这是我始终铭记于心并为之不懈努力的目标。作为一名工作在基层金融岗位的普通党员,当选十八大代表,深感这份沉甸甸的荣誉和责任,这是广大党员对我的信任,也是人民赋予我的最神圣的职责。”日前,十八大代表、工行浙江省温州分行营业部副总经理金颖颖告诉记者,一定会认真履行好职责,发挥好作用,为党的十八大圆满召开作出自己的贡献。

  1989年,金颖颖从职高毕业进入工行,1998年底调任温州分行营业部储蓄专柜主任,2001年6月以其个人名字命名的理财室在温州分行成立,她任理财室主任,2004年开始担任温州分行营业部副总经理。可以说,金颖颖一直从事着基层金融岗位最平凡的工作。为更好地胜任各项本职工作,好强的她一直在作勇闯难关的努力,苦练业务技能。金颖颖曾是工行浙江省分行、浙江省金融系统七项技术比武冠军。1998年,金颖颖等3人组成的浙江省分行代表队夺得工总行储蓄业务技术比赛团体冠军。回忆起当年站在领奖台上的情形,金颖颖至今还依然心潮澎湃,为此付出的汗水、尝到的艰辛只有她一个人知道。

  2001年6月,出于对金颖颖业务技能、服务态度的充分认可,工行温州分行推出以她个人名字命名的理财室。2003年,金颖颖当选为十届全国人大代表,金颖颖的名字从此飞出金融系统,为当地人所熟识,金颖颖理财室的牌子也因此更响亮了。当地不少人在外经商,遇到搞不懂的金融业务时,仍习惯性地打电话给理财室。有一位在上海从事房地产生意的老总,至今仍舍近求远地把所有的资金都存在理财室。一位老客户说:“现在银行的营销手段也丰富了,很多银行逢年过节都会给我们送小礼品或者鲜花,但这些都比不上平时金颖颖理财室热心周到的服务和提供理财的参谋作用。”金颖颖在2004年就已经走上了营业部副总经理的管理岗位,但她的办公室却一直安排在营业大厅离大门最近的地方,习惯了和客户打成一片的她坚持把办公室设在营业场。金颖颖说:“我是不能离开客户的,我的价值就在于为客户服务。”

  “在我们理财室,每个人都是金颖颖。”采访中,金颖颖这样形容她的团队。记者了解到,为提高理财室员工的服务水平,金颖颖带领大家一起开展岗位技能训练,把自己多年积累的技术心得仔细传授给大家,多名柜员在全市业务技术比武中夺冠。她本人则通过自学,取得了AFP金融理财师证书和信贷中级审批人资格,成为当地有名的理财师。理财室积极创新服务方式,在温州首家引入客户服务评价系统,让客户对银行服务进行监督,这项举措现在已在温州市服务单位得到推广;在全市银行系统中首推晨会制度,在最短的时间里把客户反馈的问题在晨会上与同事们讨论并加以解决,以此不断提高服务效率。在金颖颖和同事们的努力下,营业部理财中心被评为工总行最佳理财中心,至2012年6月末储蓄本外币存款达15.5亿元,理财资产3.8亿元,优质客户数达到4000多户,相继荣获了“全国青年文明号”、“全国巾帼文明岗”、“全国工人先锋号”等荣誉称号,被当地称为“温州人最喜爱的理财工作室”,成为名副其实的明星网点。2011年,金颖颖被评为全国优秀共产党员,并先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、浙江省十大杰出青年等荣誉称号。她的一位同事告诉记者,将金颖颖参加工作后获得的荣誉证书叠在一起有2米多高。

  2003年、2008年,金颖颖连续当选为第十届、第十一届全国人大代表。为认真履行代表职责,提出高质量的议案建议,她在新华网、温州网上开设代表专栏,广泛征求民意。每年她还专门抽出时间到全省各地金融系统进行调研,多方征求群众对“一府两院”工作的意见和建议。担任全国人大代表以来,由金颖颖领衔提出的建议有40多件,多项建议涉及到推进金融综合改革,包括解决中小企业融资难、小额贷款公司和村镇银行可持续发展等内容。金颖颖告诉记者,当得知国务院决定在温州设立金融综合改革试验区后,她打心眼里感到高兴,并且为自己能有幸作为一名改革的见证者、参与者,激动的好几天睡不着觉。她表示,将继续深植基层,倾听客户心声,尽自己最大努力,为客户提供满意的金融服务;同时,积极收集、汇总、梳理改革带来的各种变化,如实、全面、及时地反馈基层的声音,认真思考并提出建议,为决策服务,在平凡岗位上为经济社会平稳快速发展作出自己的贡献。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号