喜迎十八大·走基层

您所在的位置:首页 > 专题 > 喜迎十八大·走基层

两代信贷员眼中的那曲

2022年04月01日17:10         记者 韩雪萌        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
 
  8月11日,记者一行来到那曲县古露镇,在这里,我们结识了当地农行营业所的热达和罗布旺加。这一老一少两代农行信贷员向我们介绍了古露营业所的一些往事,透过这些往事,让我们感受到了那曲金融业的今昔变迁。
  从拉萨到藏北,古露是进入那曲的第一个乡镇,也可说是“藏北第一镇”。古露营业所面积不大,也就20多平方米,工作人员只有4人。营业所地方虽小,但它的历史却不容小觑。从1965年成立以来,这个建在公路边的营业所已经为古露镇服务了47年,可以说,它见证了那曲在近半个世纪以来金融服务与需求上的变迁,也承载了“老西藏精神”在现代西藏金融人身上的传承和演绎。
  11日这天正好是休息日,但营业所的几位员工并没有休息。通过记者过去对西藏等具有特殊环境的采访经历,逐渐深刻感受到地理环境对于人类精神世界那种亘古不变的影响。记者因此特别想知道,随着国家对西藏经济扶持力度的增加、青藏铁路的开通,这里的农牧民对金融服务的需求会发生哪些变化?营业所所长嘎巴说,他刚来古露不到一年,还不能很好地介绍这里的变化,于是他将一个中等身材、面庞黝黑的藏族汉子推到了我们面前。
  他就是热达,在古露营业所已经工作了13年。
  55岁的藏族汉子热达不善言辞,倘若脱去一身藏蓝色的银行制服,他和当地牧民没啥区别。热达听得懂一些汉语,但并不能用汉语来表述。在我们七嘴八舌的问话中,热达显得有些局促,不时地搓着骨节粗大的双手,即使用藏语来表达,也未能完全带给我们想要的答案。但是,从翻译过来的他的只言片语中,我们还是可以感受到这几年那曲的变化。
  “我刚来的时候,营业所只有两个人。现在我们已经有了4个人了,可以做的业务也多了起来,这里的群众在生活、经济、思想上也都发生了很大变化。以前的贷款都是生活需求上的,现在小额贷款的需求越来越大,农业生产、安居工程方面的需要增多了。”在热达的讲述中,13年前的那曲,不仅地貌荒凉,当地农牧民的金融意识也同样很“荒芜”。
  热达告诉我们:“以前农牧民贷款后不善于管理,到处乱用,往往还没有进行农牧业生产,钱就用完了。现在,营业所的人员定期下去宣传金融政策,农牧民贷款意识增强了很多。和13年前比,不仅生活上得到了改善,借来的钱也多用于生产水平的提高,贷款合规方面有了很大改观。”
  在那曲的金融网点,会说汉语的大学生并不多见。但是,古露所的罗布旺加就是一个,他给我们讲述了“背包下乡”时的一段“惊险”回忆。
  26岁的罗布旺加是一个面容俊秀的藏族小伙子,两年前从西藏民族学院毕业后就来到农行古露营业所工作。2011年的10月份,也是一个大雪封山的季节,罗布旺加与由恰乡村委会主任一起去乡里催收贷款的路上,他们骑的摩托车爆了轮胎,这时离所去的村子还有很远,天气寒冷,于是两个人推着车沿着山路走了两个多小时,才到达距离最近的20多公里的村子。在这里的村民家住了两天后,等到车子修理好,才开始继续前进。
  罗布旺加自豪地说,他来到古露营业所两年来,已经走了20多个村子。在平原地带,走20多个村子不是难事,但是在住民分散的藏北高原,走过20多个村子,即使在交通发达的现代,也需要一些勇气和毅力。我们在啧啧赞叹的同时,也好奇地问这个年轻人,每次下乡,他的背包里放着的是什么?罗布旺加告诉我们,那里有他的三件宝:“现金、票据和贷款证。”
  嘎巴插话说,由于那曲地处偏远,营业所很小,所有员工都是“全能”型,什么业务都会做。只是营业所员工年龄偏大,人员又少,现在有了罗布旺加这样有知识的年轻人,可做的事情就多了。这里的小额信用贷款已经消除了不良率。往往在每笔贷款到期之前的十天左右,他们就走乡串户地到农牧民家中去催款、提示,宣传金融优惠政策。
  如今,在几代那曲金融工作者的共同努力下,那曲农牧民的金融意识从无到有,已今非昔比。随着那曲金融改革不断推进,古露营业所也不断发展壮大,成为那曲县为数不多可以做电子化业务的银行网点。迄今,古露营业所已经发放的农牧民贷款证有1934张,贷款证发放面积达98.2%,贷款证使用率100%,并为古露镇两个新型农牧民专业合作组织累计提供贷款30万元,为那曲农牧民群众的牧业生产、生活打下了坚实的基础。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号