2014两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道

金融改革要做好“家庭作业”

2022年04月01日17:10         记者 赵洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
  “应该说,人民币如果真走向国际化,还有很多‘家庭作业’没有做好。”在3月11日的全国两会记者会上,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川的每一句话都引起中外媒体的高度关注,而他“家庭作业”的说法,更是让身在现场的很多记者倍感兴趣。
  哪些“家庭作业”是人民币国际化进程中还没有做好的?周小川在记者会上也作了解释:这些年主要注重于解除对于使用人民币的不必要的限制,包括一些法律法规、业务的条例,应该对人民币取消歧视,可以用硬通货的地方也可以用人民币。“这个‘家庭作业’里还有稳步推进和逐步实现人民币的资本项目可兑换。”
  显然,周小川所讲的“家庭作业”,其实就是说,在人民币走向国际化这一改革进程中,要把相应的改革政策做好。换言之,只有把配套的改革举措落实到位,人民币就可以从容应对国际化这一“大考”。
  进一步看,这恰恰是全面深化改革的方法论。
  在本次政府工作报告中,深化金融体制改革被放在突出位置,且有具体详实的安排。但金融改革“牵一发动全身”,各项举措都有很强的关联性和耦合性。因此,要全面深化金融改革,顺利通过改革之考,同样需要把各项“家庭作业”做好。
  问题也随之而来,在当前改革进入“攻坚期”、“深水区”后,怎样才能做好各门功课的“家庭作业”?
  在本次“一行三会一局”记者会上,从几位金融主管部门负责人就金融改革与发展的回答里,我们还是能清晰感觉到几条基本原则。
  发挥市场的决定性作用,显然是做好金融改革“作业”的首要原则。周小川在谈到欧洲几个国家对发展人民币业务有较大兴趣时说,欧洲究竟会怎么样形成人民币业务的中心,这个主要还是取决于市场的力量。中国银监会主席尚福林在回答关于民营银行试点时同样强调,要突出市场机制的决定性作用,建立完全由资本说话的公司治理机制。
  统筹协调,把握平衡,是做好金融改革“作业”的重要原则。深化金融改革是一个渐进过程,既要积极稳妥、协调有序推进,又必须建立在防范风险的基础上,把握好促改革与防风险的平衡。在本次记者会上,周小川在谈到台湾的人民币业务快速发展时表示,这些业务还是要稳步发展,稳步发展就比较牢靠。他进一步说,“要适当地掌握一下节奏,在一些组合投资产品方面走得太快,有时候没有太大把握。”证监会主席肖钢在回答改革与市场波动关系时同样表示,改革需要一个过程,在这个过程当中,的确需要掌握好或者说统筹平衡好改革的力度和市场可承受的程度。实际上,正在推进中的上海自贸区各项金融改革的举措,正是在风险可控的情况下,成熟一项推动一项,渐进式前进,体现了“风险可控、分步推进、逐步完善”的金融改革原则。
  2014年是全面深化改革开局之年,本次政府工作报告中77次出现“改革”,并明确提出,“向深化改革要动力”,“改革是最大红利”。在各项改革任务中,金融改革始终受到国内外舆论高度关注,要在这一关键性改革上取得新突破,“考出好成绩”,无疑需要把各项“作业”扎实做好。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号