2014两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道

同发展共奋进 改革铸就中国梦
全国政协十二届二次会议闭幕会侧记

2022年04月01日17:10         记者 赵洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  春回大地,万物萌动。

  3月12日上午,北京天安门广场红旗猎猎,迎风招展,庄严的人民大会堂将再次见证一个历史性的时刻——全国政协十二届二次会议闭幕会。

  人民大会堂东大厅,提前赶到的政协委员或驻足交流,或合影留念,他们的脸上洋溢着春天的气息。

  “作为一名政协委员,关键是要按照民主监督、政治协商的基本要求,认真履行职责,参政议政。”全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保告诉记者,一方面要深入调查研究,比如自己关注的混合所有制改革、经济结构调整过程的一些问题,并提出一些意见和建议;另一方面,除了提交提案外,也要与有关办复部门沟通,跟踪提案落实情况。

  过去九天,2000多名政协委员齐聚北京,共商国是。他们围绕中心、服务大局,紧扣改革发展稳定主题,积极通过提案表达民意,建言献策。截至2014年3月7日下午2时,共提交提案5875件,提交提案的委员1969人,占委员总数近九成。

  站在新的历史起点上,全面深化改革的伟大征程已经开启。凝聚改革共识,扬起梦想风帆,成为政协委员们的共同心声。

  “我是来自企业的委员,感受最深的是总理在报告中所讲的‘提质增效升级’。”全国政协委员、中国五矿集团公司总裁周中枢表示,在今后企业发展中,首先要从思想理念上进行转变,解决企业规模大但不优不强的问题;其次要走创新发展、绿色发展之路,避免低水平的竞争和低水平的重复;第三,企业转型升级,要在集团层面做好顶层设计,统筹规划。

  上午9时,在欢快的军乐声中,闭幕会正式开始。万人礼堂,华灯璀璨,象征全国各族人民大团结的政协会徽熠熠生辉。

  “表决有效,通过!”随着全国政协主席俞正声一次次高声宣布,随着委员们一阵阵热烈掌声,全国政协十二届二次会议关于常务委员会工作报告的决议,提案委员会关于全国政协十二届二次会议提案审查情况的报告,全国政协十二届二次会议政治决议依次通过。

  这是政协委员履行职责的神圣时刻,这是亿万人民传递意愿的庄严时分。

  “要协调关系、化解矛盾、理顺情绪、解疑释惑,团结、引导所联系成员和群众理解改革、支持改革、参与改革,为全面深化改革寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力。”会议以政治决议的方式向人民政协的各级组织、各参加单位和广大政协委员发出了全面深化改革的号召。

  9时35分许,雄壮的中华人民共和国国歌再次在人民大会堂响起,全国政协十二届二次会议正式落下帷幕。

  改革是最大的红利。“本次两会描绘了深化改革的路线图,始终高度关注民生,必将推动中国经济增长进入良性轨道。”全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹说,实施各项改革措施,关键是要抓紧落实并严格立法。他建议,要加快混合所有制经济试点,找到“使市场在资源配置中起决定性作用和充分发挥政府主导作用”的最佳结合点,充分激发各类所有制的经济活力。

  改革是最大的共识。“我深切地感受到,全面深化改革是民心所向。”来自教育界别的全国政协委员、安徽大学党委书记黄德宽表示,本次两会必将更好地激励全社会团结一致,攻坚克难,推动改革解决一些关键问题,“啃”好每一块硬骨头。

  回首过去的65年,人民政协走过了与国家和人民同发展、共奋进的光辉历程。展望美好未来,政协委员们正肩负着历史使命,汇聚强大正能量,以深化改革铸就伟大中国梦。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号