2014两会专题报道

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道

“我们期待能有最好的结果”

2022年04月01日17:10         记者 杨洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  “明年见!”一位出席全国政协十二届二次会议闭幕会的政协委员挥了挥手向记者道别。“您现在最关心什么事情?”听到记者的询问后,这位政协委员说,关注马航失联航班,期待能有最好结果。

  3月8日吉隆坡时间凌晨2时40分,马来西亚航空公司MH370航班在起飞2小时后与地面失去联系,机上共有154名中国公民。尽管包括中国在内的周边国家全力搜索,但截至记者发稿时,依然没有该客机的任何消息。关注、关心、祝福,在全国政协闭幕会这一天,多位政协委员表达了同样的心情。

  3月12日上午8时许,人民大会堂北门的“部长通道”聚集了大批记者。8时15分左右,陆续有政协委员进入,记者们开始寻找部长们的身影。“你等谁?”“李家祥。”“我也在等李家祥。”几位记者沟通后,发现寻找的目标竟出奇的一致。

  自马航客机失联事件发生后,作为全国政协委员,同时也是中国民航局局长的李家祥就成为众多媒体采访的对象。曾有媒体粗略统计,马航事件发生后,李家祥被记者“堵访”超过5次,问题主要集中在马航事件的最新进展以及对相关消息的确认。

  “李家祥!”随着一位记者的呼声,刚刚步入礼堂的李家祥便被一位工作人员引到媒体面前。

  “各位记者好,关于马航客机失联的情况,目前仍在加大力度搜索,不过还未发现失踪航班。”未等记者发问,李家祥便已直奔主题。

  李家祥表示:“目前该区域能见度大于8公里,有利于搜索工作开展。不过由于这一地区船舶活动频繁,存在大量遗撒物,给搜寻工作带来很大难度。”

  李家祥的话音刚落,记者便开始提出问题。“失联航班在马六甲折返的消息是真的吗?”“搜索范围是否扩大到陆地?”此时,礼堂内响起大会即将开始的提示铃声,面对记者的问题,李家祥还是停下脚步一一作答。“马六甲航线折返的消息是不准确的,后来马六甲方面也已经作了澄清。因为现在消息也比较多,要以最终发布的为准。”“搜索范围确实已扩大到陆地。”

  “我们期待能有最好的结果。”李家祥最后向记者表示。

  “我们期待能有最好的结果”说出了所有人的心声。其实,两会期间,国家对马航客机失联予以高度关注。国家主席习近平与奥巴马通电话时表示:“我们对包括中国、美国乘客在内的机上人员的安危深感担忧。我已在第一时间责成中方有关部门全力开展搜救并做好应急和后续工作。中方将同美方继续保持密切联系。”国务院总理李克强在参加代表团审议报告前还在询问最新进展,表达“揪心”之意;外交部部长王毅在记者会中多次提到马航失联航班,并召开部际联席会议应对马航客机失联事件。

  国家关注的问题恰恰是民众关心的问题。2014年全国两会期间,人民网推出了“两会热搜榜”栏目,每天展示最受网民关注的代表委员、提案、新闻热词和转载榜等内容。榜单显示,3月10日最受关注的热搜词是“南航董事长谈马航飞机失联”。

  人大代表和政协委员都肩负着“传达民意、反映民情”的光荣使命,在马航飞机失联事件中,政协委员们的高度关注、积极回应、快速行动恰恰反映出他们正在认真履行自己的职责。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号