2014两会_访谈

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_访谈

全国人大代表辜胜阻:

重构多层次金融体系 让金融回归服务实体经济本位

2022年04月01日17:10         胡萍        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  实体经济是最大的就业容纳器和一国经济立身之本,是民富国强的根基;金融则是实体经济的血脉,其滞后发展或过度发展都会给实体经济带来不利影响。日前,第十二届全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻教授在接受采访时表示,我国的金融市场存在多方面的结构失衡,不仅影响着金融体系支持实体经济的效率,而且还给实体经济运行带来巨大的潜在风险。

  为提升金融体系服务实体经济的效率,防范和化解金融风险,辜胜阻建议:一是构建多层次正金字塔型的资本市场体系,大力发展场外交易,显著提高中小微企业直接融资比重。目前我国资本市场是倒金字塔式,主板多,中小板少,创业板少,场外交易更少,与企业需求不相适应。金融改革的重点就是要改变这种形态,要让倒金字塔变为正金字塔。要稳步推进“新三板”市场扩容,大力发展“四板”和“五板”市场,使具有创新能力的优质企业与资本市场对接,缓解企业融资困局。此外,要规范发展债券市场,让大型企业融资更多转向发行公司债券。现在我国债市规模只占GDP的一半左右,而美国则是GDP的3倍。

  二是建立多层次“门当户对”的商业融资体系,形成多元竞争的银行市场主体,在利率市场化过程中重视从供给端发力。要解决小微企业融资难题,关键在于突破我国金融体系的最大“短板”,大力发展与小微企业相匹配的民间金融、草根金融和普惠金融;要在明确民间金融市场定位的基础上,逐步放开银行市场准入制度,鼓励更多民间资本进入金融领域发展社区银行。同时,要通过金融创新增强大型商业银行面向中小企业提供融资服务的能力。目前大银行开始用新的技术开展微型金融服务,利用互联网降低交易成本,这是对传统金融革命性的创新,也是应对传统信贷模式无法适应小微企业贷款的积极尝试。

  三是完善天使投资、风险投资、私募股权投资等多层次股权投资体系,大力发展直接股权投资,让更多“闲钱”和“游资”进入实体经济。首先,要通过培育区域创新文化、发挥政府资金的杠杆作用等方式壮大天使投资家队伍,要完善天使投资信息平台,规范相关政策法规体系,促进天使投资发展。其次,要通过减免税费、建立风险投资引导基金、跟进投资等方式,培育、优化股权投资参与主体结构,引导风险投资由重晚轻早、急功近利行为向更多关注早期创新型企业转变,进而改变股权投资的短期逐利性,营造长期投资氛围。拓宽风险投资基金来源,让保险资金和各类社会资本参与风险投资基金设立,促进资金汇聚渠道的多样化。最后,构建股权投资多重退出机制,使股权投资退出方式更加多样化。

  四是构建多层次金融担保体系,建立风险分担和补偿机制,推进政府金融公共服务发展。建设包括政策性信用担保、商业性信用担保和互助型担保“三位一体”的多层次信用担保体系,加快推进中小企业信用担保制度,增强中小企业信用担保服务,发挥信用信息服务在融资中的作用。要完善中小企业信用体系建设,加快中小企业在工商、国土、税务、质检等部门公共数据的整合和共享,完善信用信息征集机制,减少金融机构与中小企业之间的信息不对称。要建立政府部门、金融机构和小微企业信息沟通机制,积极推进政、银、企之间的合作。尝试引入第四方中介机构构建企业信用状况数据库,减少信息不对称。担保体系要回归公益性,通过降低国有及国有控股融资性担保机构的担保费用,发挥其公益性和引导性作用以降低企业融资成本。

  五是完善多层次财政扶持和政策金融体系,应对市场“无形之手”失灵问题。建议在现有所得税、营业税、印花税等减免政策基础上,进一步定向对创新、创业型小微企业金融业务给予税收优惠。探索建立小微企业风险补偿基金以弥补银行等金融机构发放小微企业贷款形成的损失;从下调准备金率、增加信贷规模等方面对向小微企业贷款达到一定比例的银行给予支持。要借鉴发达国家经验成立专门面向小微企业的政策性金融机构,推动现有三大政策性银行运营机制和业务模式创新,增进对小微企业的支持力度。同时,要注重产业政策、财税政策、金融政策的联动机制,最大限度降低资产评估、抵押担保等中介收费水平,有效影响企业经营和投资预期。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号