2014两会_访谈

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_访谈

健全多层次资本市场 拓宽企业融资渠道

2022年04月01日17:10         赵洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  作为资源配置的重要场所,资本市场在服务国民经济发展过程中,发挥了重要的积极作用。但也必须承认,依然处在“新兴+转轨”阶段的我国资本市场,资源配置能力尚未充分发挥,服务实体经济的能力亟待提升。

  从融资结构看,目前我国融资结构明显失衡,直接融资占比低。统计显示,2012年我国直接融资存量占比为42.3%,而美国高达86%,即使是银行主导型的国家如日本、德国的直接融资占比分别达到69.2%和74.4%,新兴市场国家如印度和巴西也分别达到70%和69%。

  从服务实体经济的能力看,我国资本市场还不能高效服务于实体经济。有研究显示,最近10年我国实体经济的资本回报率逐年下降,平均为6%至7%,而2012年的数据仅为2.7%,甚至低于同期银行贷款利率。造成这一结果的一个重要原因就是资本市场功能不完善,社会融资结构不合理,实体经济融资成本过高,影响了产业资本继续投资于实业的积极性。

  有人说,我国经济有两个“堰塞湖”,即资金“堰塞湖”和企业“堰塞湖”,前者是指我国有巨量社会资金却缺乏良好投资渠道,后者是指有大量中小企业存在融资需求。这两个奇特的“堰塞湖”,也被认为是悬在中国经济社会上的两把“达摩克利斯之剑”。应该说,充裕的资金、大量的中小企业分别都是中国经济社会发展的巨大动能,但由于资金找不到企业、企业找不到资金而酝酿着巨大的经济金融风险。该观点认为,这说明我国金融市场发展不足,解决这一难题最重要的手段就是健全多层次资本市场体系。

  当前,中国经济进入发展“第二季”,处于爬坡过坎的关键时期,但经济稳中向好的基础还不牢固,增长的内生动力尚待增强,财政、金融等领域仍存在一些风险隐患,部分行业产能严重过剩。要解决这些问题,实现政府工作报告提出的经济社会发展的预期目标,必须发挥资本市场优化资源配置的作用,借助强大的资本市场实现经济结构调整和发展方式转变。也就是说,要让金融成为一池活水,更好地浇灌实体经济之树,离不开一个功能完善的多层次资本市场。

  多层次资本市场的发展,早已受到金融主管部门的重视。全国政协副主席、人民银行行长周小川此前在谈到健全多层次资本市场体系时表示,要以显著提高直接融资比重为目标,继续坚持服务实体经济的本质要求,着力推动经济发展方式转变和经济结构调整,大力发展股票市场、债券市场等资本市场,拓宽企业直接融资渠道,优化社会融资结构。

  在本届全国两会记者会上,证监会主席肖钢就健全多层次资本市场回答记者提问时表示,2014年资本市场的改革主要是围绕着健全多层次资本市场体系来展开。肖钢指出,主要有四个方面的内容:第一,进一步发展多层次股票市场。包括主板、中小板、创业板、“新三板”,此前国务院已经作出了将“新三板”扩大到全国的决定。并将在清理整顿的基础上,将区域性股权市场纳入到多层次资本市场体系。第二,进一步深化债券市场的改革。第三,进一步发展期货和衍生品市场。第四,大力发展私募市场。肖钢表示,过去很多年,我们主要是在公募市场上采取的措施比较多,今年在健全多层次资本市场体系方面,要大力发展私募市场。

  地方的代表委员,对于加快发展多层次资本市场同样提出不少建议。来自山东的全国人大代表、齐鲁证券董事长李玮在两会期间表示,山东直接融资比重低于全国平均水平,应该通过场内外市场融资、提高资产证券化率水平、加快企业并购重组、创新债务融资模式等方式提升资产证券化率。

  实际上,不管是本次两会政府工作报告,还是十八届三中全会,均对发展多层次资本市场作出具体要求。2014年政府工作报告在部署金融改革时指出,加快发展多层次资本市场,推进股票发行注册制改革,规范发展债券市场。十八届三中全会在全面深化改革蓝图中强调,健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重。可以预期,随着这些要求的具体落实,一个健全的多层次资本市场体系将逐渐完善,实体经济之树必将得到更多金融活水的浇灌。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号