2014两会_访谈

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_访谈

盘活存量优化增量 让金融成为一池活水

2022年04月01日17:10         万荃        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  “让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、‘三农’等实体经济之树。”李克强总理在今年的政府工作报告中对金融服务实体经济的职能做出生动诠释,也引起了两会代表委员们的热议。

  有人大代表在会议间隙对记者表示,盘活存量,优化增量,意味着货币政策的基调依然坚持稳健,在加强流动性总闸门调节的前提下,让金融真正回归到支持实体经济发展的轨道上来,扭转一段时期以来资金空转以及结构错配的问题。

  盘活存量,优化增量,如何理解一“活”、一“优”?“活”意味着深化改革,通过改革让市场在金融资源配置过程中发挥基础性作用;“优”意味着优化金融资源配置,让金融更好地服务于实体经济转型升级。

  金融支持实体经济,如何盘活存量、优化增量?全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武在接受本报记者采访时表示,要坚持贯彻好稳健的货币政策,保持合理的货币信贷总量和社会融资规模。他进一步解释说,当前,我国金融与经济数据的表现仍出现一定背离,一边是货币信用总量扩张势头不减,另一边则是固定资产投资和GDP增速有所放缓,经济存在下行压力。这一现象背后隐含着融资主体“借新还旧”、社会资金“避实就虚”等深层次问题。在企业综合经营成本上升、投资渠道有限、企业家信心不足的背景下,即便货币信贷再度宽松,增量资金对经济增长的推动作用依然有限,甚至不排除在部分领域和行业催生泡沫,埋下经济金融风险的隐患。因此,要根据中央经济工作会议提出的“稳中求进,改革创新”工作要求,坚持执行好稳健的货币政策,即“保持定力、精准发力,不宜从紧、不能放松”,一方面要实现货币总量稳定,保持货币信贷和社会融资规模的平稳适度增长,为经济结构调整和转型升级创造一个稳定的货币金融环境;另一方面要优化结构,通过改善和优化融资结构和信贷结构,增强金融服务实体经济能力。

  盘活存量,优化增量,要加快资金周转,进一步优化金融资源配置,让金融更好地服务于实体经济。“金融管理部门应按照国家产业政策和当前产能过剩的形势,区分不同情况实施差别化政策,合理控制地方债务及房地产信贷,控制虚拟经济信贷规模,特别是要指导金融机构通过资产证券化盘活一批存量,提升现有资源配置效率。”王景武建议说。

  盘活存量,优化增量,还要有效支持重点项目、薄弱环节及民生领域发展。金融机构要积极调整新增贷款投向,从区域结构、产业结构、企业结构、民生领域等方面主动优化信贷结构,依托产业园区、产业链条等载体,围绕实体经济需求创新金融产品和服务方式,加大对重点项目、骨干企业、地方特色经济、战略性新兴产业、生产性服务业等重点领域和节能减排、安居工程、创业、“三农”、助学等薄弱环节的金融支持,支持民营经济、小微企业和现代农业发展。同时,要积极助推金融市场发展,主动帮助企业拓宽融资渠道,为企业在银行间市场发行债务融资工具提供承销服务,帮助企业降低融资成本。支持企业加快“走出去”步伐,以消化国内过剩产能,并从海外获取技术和资源。

  左图:全国人大代表盛亚飞认为,农村集体产权制度改革有助于实现土地承包经营权确权,让农民变“股民”,分享改革成果,也有利于促进城乡共同发展。

  下图:全国人大代表、国家税务总局局长王军表示,目前已有近1000万户次小微企业直接享受到税收优惠,今年将进一步加大税收扶持力度,如扩大小微企业所得税优惠政策的适用范围。 新华社发

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号