2014两会_访谈

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_访谈

提高资金配置效率 支持产业结构调整

2022年04月01日17:10         李文龙        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  今年的政府工作报告提出,产业结构调整要依靠改革,进退并举。当前我国正处于结构调整阵痛期,诸如产能过剩等经济深层次矛盾日益凸显,造成了资源的浪费和使用效率的低下。代表委员们纷纷就促进产业结构调整建言献策。

  全国政协常委李毅中在两会期间就呼吁,化解产能过剩是调整产业结构的工作重点,也是保护资源环境的重要措施,需要综合治理,标本兼治。

  不少代表委员指出,注重运用经济手段是化解产能过剩的治本之策。来自浙江代表团的邱光和等3名代表就建议,企业兼并重组是市场经济中企业优胜劣汰的正常现象,对于提升企业经营效率、淘汰落后产能、优化产业结构以实现转型升级,是一条重要的途径。统计显示,近两年,随着经济增速下滑以及社会需求相对减弱,钢铁、水泥、电解铝等部分行业甚至出现了绝对过剩和长期过剩。根据民革中央今年提交的提案,2012年中国钢铁行业产能过剩1.6亿吨以上,水泥产能过剩超过3亿吨,而有色金属的产能利用率已由2007年的90%降至65%左右。

  产业结构调整,不仅需要解决产能过剩,还要大力培育战略性新兴产业,着力发展现代服务业,塑造合理的产业结构。来自重庆代表团的全国人大代表周琦建议,要发挥健康服务业有效拉动内需增长、促进民生改善与保障、吸纳就业、促进产业结构调整和发展方式转变的作用。

  有代表委员指出,运用经济手段撬动产业结构调整,还需要推广“营改增”和提高增值税起征点,扩大财政技术改造资金,增加银行技改信贷。

  “传统经济增长方式使金融机构形成了粗放发展方式,而产业结构调整和经济转型升级则对其提出了挑战,要求金融机构尽快适应新要求转型发展。”全国人大代表、人民银行济南分行行长杨子强在接受记者采访时说,经济增长方式从依赖要素投入向依靠提高生产效率转型,要求金融机构在发展战略上从过度注重规模扩张向集约经营、深耕市场转变,将经营发展中心放在提高金融资源配置效率上。区域、产业和企业间多元化多层次发展,要求金融机构在市场定位上从同质竞争向差异化竞争转变,各自依据相对优势找准定位,以专业化培育核心竞争优势。

  “金融支持产业结构调整应有两个抓手”,王景武表示,中央银行应当运用货币政策,积极引导产业结构调整。首先,继续加强宏观信贷政策指导,引导金融机构着力优化信贷结构。坚持有扶有控、有保有压原则,持续加强对重点领域和薄弱环节的金融支持,严控产能严重过剩行业新增授信,引导银行信贷资源向运行效率较高的产业和部门倾斜;其次,要进一步发挥金融市场的作用。如通过信贷资产证券化优化金融资源配置;再次,促进社区类金融机构的试点和规范发展,提高社区金融活力,促进整体金融效率的提高。

  另外,针对产业结构调整的形势和趋势,金融机构应加快产品创新,提高对企业的金融服务水平,对有订单、有市场、信誉好的外向型企业,灵活运用票据贴现、再贴现等方式,及时给予支持,满足企业流动资金需求。与此同时,在汇率波动加剧的背景下,利用自身专业优势,加大创新力度,帮助企业运用远期结售汇、远期外汇买卖等工具,调整外汇资产规模,降低汇率风险。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号