2014两会_访谈

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_访谈

民生:永不落幕的话题

2022年04月01日17:10         记者 李文龙        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  在人大会议期间的采访中,改革与民生成为记者听到的最多的话语。在大会闭幕后,辛苦了多日的记者们依然不放过最后的采访机会。在人民大会堂东门口,四川代表团的孙振田对记者说,我国已经到了改革的攻坚区,必须通过改革创新调结构、改善民生,追求公平正义,也只有改革才能解决问题。

  “只有了解到老百姓想什么、需要什么,才能实实在在地解决问题。”来自河北代表团的高淑珍说,她是一位农民基层代表,自己办起了“爱心小院”,收养了多个残障儿童。虽然她没有文化,但是特别看重孩子们的学习成长。

  国家大计,民生为本。13日李克强总理答记者问时,又多次提到了民生问题。“民生问题应该是政府工作的重点”,“要向雾霾等污染宣战,这已经成为重大的民生问题”,“我们更注重的是数字背后的民生、增长背后的就业”,亲切而朴素的话语中,处处透露着浓浓的民生情怀。

  改革的呼声来自基层和民间。雾霾、食品安全、住房贵、看病难,当经济社会的深层次矛盾开始暴露后,这些突出问题成为肩负人民重托的代表们的最大关切。据统计,今年大会期间共收到代表议案460多件,这些带着沉甸甸民意的议案建议不仅传达出了老百姓的呼声,也将得到有效解决。3月9日,全国人大委员长张德江在向大会作全国人大常委会工作报告时说,十二届全国人大一次会议主席团交付有关专门委员会审议的401件代表议案,已全部审议完毕;代表提出的7569件建议也已全部办理完毕并答复代表。不回避问题,不绕开矛盾,改善民生需要改革继续“破冰”,未来改革的各项部署如何落实,就成为老百姓的最大期待。

  一件件切实关怀民生的建议,凝聚着代表们的汗水和心血。河南代表团的霍金花说,我国是人口大国,耕地面积有限,人多地少的矛盾十分突出,因此她带来了保障我国粮食绝对安全的建议。对于日益严重的雾霾,多位人大代表提出了应对和防治建议,指出不能再以牺牲环境为代价获取经济利益,应当增强环保法制观念。

  “干一寸胜过说一尺。”改革重在行动,实现人民愿望,需要凝聚人民智慧、勇气和力量,只有以改善民生为目的推动改革,我们才能迈过一道道坎,跨过一个个坡,才能让全体人民共享改革发展成果。在人民当家做主的舞台上,改革的力量已经凝聚。大会过后,代表们也将启程返乡,把来自春天的希望传到社会的各个角落。改善民生,这个永不落幕的主题,也将在新的一年演奏出新的乐章。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号