2014两会_访谈

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_访谈

光荣与梦想——写在十二届全国人大二次会议闭幕之际

2022年04月01日17:10         记者 卓尚进        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  阳光灿烂,和风吹拂。

  3月13日上午,北京迎来了一个少有的好天气。天安门广场和人民大会堂上的红旗迎风飘扬,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京举行闭幕会。

  “我的心情,就像今天北京的天气一样爽朗,十分高兴!”全国人大代表、上海黄金交易所党委书记、理事长许罗德,在人民大会堂东大厅接受本报记者采访时这样说。

  “我现在最大的感受是,总理政府工作报告全篇以全面深化改革为主线,对各个方面、各行各业都作了部署,我们要加快推进,全面落实。”许罗德表示,金融系统要结合实际,深化金融改革、扩大金融开放。

  他说,现在,中国黄金市场在世界上有“三个第一”——中国的黄金进口量、黄金消费量和黄金生产量均为全球第一,但是中国的黄金价格只是国际黄金价格的“影子价格”,中国在全球黄金市场上没有黄金定价权。对此,他透露,黄金交易所今年将加快改革开放步伐,引进国际投资者投资国内的黄金交易,尽快使中国在国际黄金市场上的价格发现和定价过程中起到重要作用。

  人民大会堂东大厅里的杜鹃花开得正艳,人大代表们的心里也乐开了花。在此,记者遇到了全国人大代表、国开行湖南省分行行长王学东。他高兴地告诉记者,今年两会和去年有很大的不同,因为今年两会无论是政府工作报告、人大常委会报告,还是“两院”报告,以及预算报告和计划报告,通篇体现了十八届三中全会的精神、改革的精神,对此各位代表都有深刻印象。

  他说,回去之后,要重点围绕深化金融改革来思考自己的工作,比如利率市场化应该怎么适应,工作应该怎么部署,一些新的金融创新产品的出现,该如何去应对。

  他表示,国开行湖南分行将重点围绕政府工作报告提出的几个重点,比如新型城镇化等开展工作,要在全省抓一些重大项目,在棚户区改造、保障房建设、水利及道路等基础设施项目上,予以大力支持。他说,在政府工作报告修改稿里,加进去了普惠金融,特别强调了这个问题。所以普惠金融对于无论是政策性银行还是商业银行,都是当前的一个重要职责,如何把它做好,自己也在考虑这个问题。今年分行将加强对中小企业的支持、对贫困山区的支持、对教育的支持。

  “今年我参加两会感觉非常愉快,最大的感受就是中国深化改革已经吹响了集结号。在党和政府的领导下,我们的发展一定会有新的飞跃,有更大的突破!所以,我们翘首以盼,并且会积极参与。”全国人大常委、中国社科院世界宗教研究所所长卓新平,在接受记者采访时这样说,他喜悦的心情溢于言表。

  今年两会对于全面深化改革做出了具体部署,这对于实现中华民族伟大复兴的中国梦将产生深远的影响。对此,卓新平意味深长地说:“中国梦一定会实现,但是要付出艰辛的努力。全国人民要拧成一股绳,多民族要大团结,要把社会主义核心价值观接地气,和中国传统文化有机地结合起来,调动各方面的积极性,这样中国梦一定会实现!”

  在东大厅那幅大型“报春图”下面,记者再次遇到全国人大代表、张家界市人大常委会主任朱国军。谈起今年参加两会的感受,他充满激情地说:“我这次感受最深的就是总理的报告很务实,而且以改革作为整篇报告的主题,非常好。今年应该是深化改革的关键一年,今天会议结束了,我们回去之后要结合张家界的实际,通过人大代表的作用,把大会的精神带到群众中去,通过各级政府的工作,把报告中提出的目标任务和工作措施落到实处。确保今年有一个好的结果,对此我们有信心!”

  上午的闭幕会结束之后,人大代表们信心满怀地走出人民大会堂。来自甘肃代表团的常海霞是裕固族的女代表,她在接受记者采访时说:“我的心情挺激动的,尤其听到国歌,那种全国各族人民大团结的氛围,一下子就凝聚起来了。我想,其实每次开会都是一种学习,我这次也是有很多感触,回去之后要更加深入群众,去调研,去跟更多的阶层交流,希望能更好履职,在有限的代表生涯里做出一两件真正为民的实事。”

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号