2014两会_访谈

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_访谈

城商行代表委员的两会“关键词”

2022年04月01日17:10         记者 薛亮        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  今年的政府工作报告中有关深化金融体制改革所提到的利率市场化、存款保险制度等内容,在经济金融领域引起巨大反响和广泛热议。

  记者了解到,出席今年两会的城商行代表委员共7人,他们中的多数都提交了精心准备的议案提案。而这些议案提案与政府工作报告中有关金融体制改革的内容高度重合。

  从参会的城商行代表委员所关注的问题和提出的建议中,记者梳理出以下“关键词”——“利率市场化”、“存款保险制度”、“小微金融服务”、“涉农金融”、“银行综合经营”。从这些“关键词”中,或许能够进一步了解城商行当前面临的境况以及深化金融体制改革所具有的现实意义。

  利率市场化。今年政府工作报告中明确提出要“继续推进利率市场化”,并且强调要“扩大金融机构利率自主定价权。”对此,行业解读为利率市场化步伐可能比原来预期得要快。

  我国商业银行数量众多,且规模差距巨大,绝大部分城商行的规模较小,因而在利率市场化进程中其所承受的压力也更大。对此,全国政协委员、长安银行监事长周新生认为,我国银行业目前的实际情况是小银行本身数量还不够多,且多数小银行自身的差异化、特色化经营模式还未定型,建议国家为小银行在利率市场化的最后阶段设立2~3年的过渡期,并在过渡期内,在市场准入、差异化、特色化经营、监管指标等方面给予小银行适当优惠。

  同样关注利率市场化进程带来的影响,全国人大代表、盛京银行董事长张玉坤的关注点则在《中华人民共和国商业银行法》上。张玉坤在接受记者采访时表示:《中华人民共和国商业银行法》第三十九条规定存贷比不得超过75%。在利率市场化、金融脱媒、资本监管和互联网金融冲击的市场环境下,存贷比对商业银行的资产负债管理失去了实际意义,应以巴塞尔协议Ⅲ中的流动性覆盖率和净稳定资金比例进行替代。

  存款保险制度。利率市场化意义重大,需要一系列配套政策、机制。其中,存款保险制度的尽快建立,是很多银行业人士的共同呼声。全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹在今年两会上呼吁建立中国特色存款保险制度。他建议,应实行强制性存款保险制度,使之覆盖所有存款类金融机构。同时存款保险可以实行分步走,先设立存款保险基金,待到未来条件成熟时,再设立完全独立的存款保险公司。对于存款保险基金来源,建议实行比例赔付政策。在存款保险基金成立之初,国家可投入一定数量的初始资金,但主要还是依靠各投保金融机构定期缴纳的保费。在赔付原则上,建议按照最低90%的比例进行赔付,使居民存款的绝大部分都能得到存款保险制度的保障。此外,他还建议实行差别风险费率机制,全面考虑各投保银行资本充足、资产质量、管理能力、流动性等方面指标情况,综合进行信用评级,根据评级结果确定各投保银行的费率水平。

  小微金融。作为城商行业务转型和未来战略的重中之重,小微企业和小微金融自然成为城商行代表委员最为关注的热点,出现在他们的提案和建议中,其频率和所占篇幅都位居前列。

  周新生委员的提案从直接财税支持、金融支持小企业的财税优惠政策、金融支持小微企业的差异化监管到其他配套鼓励政策这四大项、共计十四小项上,提出了涉及方方面面的具体建议。

  而闫冰竹委员的提案则聚焦在科技型小企业,建议完善知识产权质押融资体系,包括探索建立统一的知识产权质押登记体系,完善知识产权价值评估体系和完善知识产权交易市场建设机制。具体来说,应尽快建立统一的、电子化的质押登记系统,规范发展知识产权评估机构,加快知识产权评估数据库和案例库的建设,完善知识产权交易市场体系等。

  全国政协委员、晋商银行董事长上官永清则在她提交的《进一步加大对小微企业金融扶持力度》提案中为小微企业鸣不平。她说,小微企业在改善社会民生、增加劳动就业和促进科技创新等方面发挥着不可替代的作用,但是,小微企业获得的金融支持与其在国民经济中所占的地位极不匹配。她建议,应当落实扶持小微企业的金融政策措施,完善小微金融服务体系,降低小微企业融资成本,推进小微企业信用机制建设,拓宽小微企业直接融资渠道。

  涉农金融。关于金融如何更好地支持“三农”,金融监管部门和各类金融机构都高度重视并采取积极措施。对于当前存在的一些问题,全国人大代表、广东南粤银行董事长韩春剑认为,必须通过市场化运作机制,优化目前的财政激励措施。“要以市场为导向,设计合理的财政激励政策。完善制定并严格执行涉农贷款财政激励资金的管理制度。同时,给予农村金融服务税收优惠。还可探索建立涉农信贷风险补偿基金。扶持农业保险”。

  综合经营。除小微企业金融服务外,近年来,城商行理财业务也取得了飞速发展。随着利率市场化不断推进,可以预见,未来理财、资管、信托等银行综合化经营将越来越受到重视。 闫冰竹委员和张玉坤代表分别在各自的提案和议案中提出,要推进银行综合化经营。

  闫冰竹委员在其中一份提案中对资产管理行业的健康发展提出建议。他说,目前我国银行、信托、券商、基金、保险等各类金融机构均已开展资产管理业务,但是由于我国在资产管理领域法律法规和监管政策还不够完善,业务的高速增长也导致了产品法律性质不统一、监管标准不统一、资产管理机构内部控制措施不健全等问题。为此,他建议,加快修订《中华人民共和国信托法》,统一各类资产管理产品法律性质;统一各类资产管理机构权利、义务和服务标准,破除监管瓶颈;严格分离自营业务和代客理财业务,完善内控机制。

  银行综合经营需要法律作为依据,针对《中华人民共和国商业银行法》第四十三条规定“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定除外”。张玉坤代表认为,这一规定造成银行大量的综合化经营需求无法得到满足,不利于商业银行整体竞争力的提高,应尽快修改《中华人民共和国商业银行法》,明确规定商业银行经过监管部门审批,可以跨业投资参股和控股其他非银行金融机构。跨业投资的商业银行应建立严格的防火墙机制,有效防范跨业风险的交叉传染。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号