2014工作报告解读

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014工作报告解读

7.5% 兼顾需要和可能的合理增速

2022年04月01日17:10         赵洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  自去年中央经济工作会议至今,各界对于中国今年经济增速目标猜测颇多。而今,这一全球关注的预期数字有了答案。国务院总理李克强作政府工作报告时指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右。

  “经过认真比较、反复权衡,把增长预期目标定在7.5%左右,兼顾了需要和可能。”李克强的此番表态,无疑告诉外界,还处于社会主义初级阶段的中国,需要保持合理的经济增长速度,7.5%左右的增速,既是中国在发展中解决问题的需要,也是付出艰辛努力可以实现的目标。

  今年7.5%左右的增长预期,继续与此前两年目标持平,很多人一定会问,我们为什么需要这样的目标?

  一方面,我国仍是一个发展中国家,很多问题要在发展中解决,这需要我们的经济发展保持一定合理增速。关注经济增速,实质就是要解决就业问题。据测算,要保证新增就业1000万人、城镇登记失业率在4%左右,就需要保持7.2%的经济增长。可见,把今年经济增长目标定在7.5%左右,是增强市场信心,解决就业难题,回应“唱空中国”言论的需要。

  另一方面,今年7.5%左右的目标,是要实现经济发展提质增效升级,但又不要带来后遗症的增长。进入打造中国经济奇迹“第二季”后,中央反复强调,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,不能把发展简单理解为增加生产总值。这就需要我们的经济发展要建立在提高增长质量和效益的基础上,实现没有水分、可持续的增长。对此,各级政府要尽快转变发展理念,扭转过往“唯GDP马首是瞻”的发展观,加快转方式、调结构、促升级的步伐。

  实际上,既要保持一定合理增速,又不再强调“唯GDP”,这样的区间管理思维,对今年经济发展提出了比较高的要求。在国际上再次出现“唱空中国”论调的背景下,人们也都在分析,作为世界第二大经济体的中国,处在爬坡过坎的紧要关口,能否把握好稳增长、调结构、促改革的关系?7.5%左右的目标如何实现?

  “实现今年经济增长目标有不少积极因素,但必须付出艰辛努力。”李克强在政府工作报告中表示,世界经济复苏存在不稳定、不确定因素,我国支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,深层次矛盾凸显,正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,经济下行压力依然较大。同时要看到,我国发展仍处在可以大有作为的重要战略机遇期,工业化、城镇化持续推进,区域发展回旋余地大,今后一个时期保持经济中高速增长有基础也有条件。

  2014年是全面深化改革的第一年,要实现7.5%左右的经济增长,最大的动力显然应当来自深化改革,来自改革红利的持续释放。可以说,抓住改革创新这一主线,保持经济运行处在合理区间,着力提质增效升级、持续改善民生,我们就会再次完成这一预期目标。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号