2014工作报告解读

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014工作报告解读

1000万人 以创业带动就业

2022年04月01日17:10         杨洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  国务院总理李克强在今年政府工作报告中提到:2014年城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。与2013年政府工作报告设定的“900万人以上”的目标相比,100万人的大幅提高引起人们关注。

  事实上,这也是近五年内政府工作报告首次对城镇新增就业人数目标进行调整。据记者了解,此前4年,就业目标均是“900万人以上”。

  根据人力资源和社会保障部发布的信息,2013年中国城镇新增就业1310万人。通过对比可知,这一数据不仅已超额完成原定目标,也是10年以来达到的最高水平。

  那么今年能否继续以往的好势头?李克强表示:“坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业。”

  通过“创业带动就业”不仅是增加就业的一项手段,也是今年我国就业工作的一大亮点。对此,国家已在陆续推出相关政策措施。如十八届三中全会就对就业创业工作作出明确部署,提出“完善扶持创业的优惠政策”,“完善城乡均等的公共就业创业服务体系”、“构建劳动者终身培训体系”等多项具体措施。这些具体措施将有助于推动“以创业带动就业”要求的快速落地。

  不过目标完成的难度显然会进一步加大。这是因为除“1000万人以上”的数量目标外,今年政府工作报告还首次对就业的“质量”提出要求,明确“要努力实现更加充分、更高质量就业,使劳动者生活更加体面、更有尊严”。从数量到质量,从具体到抽象,显然就业的任务更加繁重。

  此外,高校毕业生就业难也同样突出。据统计,2014年全国高校毕业生规模将达727万,比“史上最难就业季”的2013年增加了28万,随着整个经济形势的减缓,就业形势不容乐观。

  一些政协委员向记者表示,从政府工作报告来看,国家对就业工作从过去重视就业数量转向重视就业质量。就业质量应包括充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力以及和谐的劳动关系等。因此国家对“就业质量”的强调将有助于从根本上解决目前我国就业工作存在的问题。

  “就业是民生之本”。如往年一样,在今年政府工作报告中,就业依然是国家“统筹做好保障和改善民生工作”的第一项任务。今年政府工作报告对就业工作部署的新部署、新目标让民众看到国家对就业问题解决的决心和努力。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号