2014工作报告解读

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014工作报告解读

13% M2预期增长适度

2022年04月01日17:10         万荃        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  关于今年货币政策取向和主要目标,报告提出,货币政策要保持适度松紧,促进社会总供求基本平衡,营造稳定的货币金融环境。加强宏观审慎管理,引导货币信贷和社会融资规模适度增长。今年广义货币M2预期增长13%左右。

  全国人大代表、人民银行成都分行行长周晓强在两会期间接受本报记者采访时表示,M2设定在13%的目标,松紧适度,是保持稳健货币政策的重要体现,有利于保持稳定的金融环境,与此同时,这一目标也与整个社会的经济增长要求相一致,能够有效满足实体经济增长需求。

  全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武在接受本报记者采访时表示,本次政府工作报告提出“稳中求进,改革创新”的工作要求,这就需要坚持执行好稳健的货币政策。他对稳健货币政策总结为:“保持定力、精准发力,不宜从紧、不能放松”。具体来说,一方面要实现货币总量稳定,保持货币信贷和社会融资规模的平稳适度增长,为经济结构调整和转型升级创造一个稳定的货币金融环境;另一方面要优化结构,通过改善和优化融资结构和信贷结构,增强金融服务实体经济能力。

  此外,金融界的专家学者也对今年两会的宏观调控目标给予高度关注。中国银行国际金融研究所宏观经济研究主管温彬在接受本报记者采访时表示,2014年M2增长目标13%,与上年目标一致,再次体现了政府保持稳健货币政策的定力,表明既不会采取信贷刺激经济增长的措施,也不会过度收紧流动性推高利率影响实体经济正常的融资需求,而是继续着眼于对信贷的结构性调整,加大对战略新兴产业、“三农”、民生工程、服务业、中小企业的支持力度,激发民间投资和消费的活力,促进经济稳定增长。

  我们看到,今年1月份M2同比增长13.2%,已经连续三个月同比下降,接近今年的调控目标。与上年同期相比,货币增长基本符合调控预期,这也说明去年下半年以来央行采取的一系列稳定货币和信贷合理增长的措施取得成效,金融机构去杠杆正在进行。针对今年春节后货币市场流动性宽裕、货币市场利率持续下降,央行又及时重启正回购回收流动性,体现了央行货币政策的灵活性。目前,央行可以综合利用正回购、逆回购、央票等多种货币政策工具调节市场流动性,政策工具日益完善且有针对性。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号