2014工作报告解读

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014工作报告解读

1.35万亿元 财政赤字规模稳中有增

2022年04月01日17:10         庞东梅        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  扩大赤字、减税增支,是积极的财政政策发力的主要表现。面对复杂的国内外经济形势,今年我国政府拟安排的财政赤字规模稳中有增,释放出积极的财政政策将继续推动我国经济马车平稳较好运行的信号。

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中说,今年中国拟安排财政赤字1.35万亿元,比去年增加1500亿元,财政赤字率为2.1%左右。其中,中央财政赤字9500亿元,由中央代地方发债4000亿元。

  相对于去年1.2万亿元的财政赤字安排来讲,今年1.35万亿元的财政赤字安排从规模上看有所扩大,考虑到我国国民经济总量的上升,今年新增的财政赤字安排仍属适度。从衡量一国财政风险的重要指标——财政赤字率来看,2.1%的水平与去年保持稳定,低于国际公认的财政赤字率3%的警戒线。

  全国政协委员、财政部财科所所长贾康表示,总体来看,我国赤字率仍处在安全区之内,赤字率不变,政策扩张的力度不变。

  我国在安全区之内适度扩增财政赤字,意在进一步释放财政政策“红利”,推动经济增长的同时提高发展质量和效益。从近年来的财政支出来看,财政资金大多流向了民生领域,对基础设施的投入同样关乎百姓的生活。财政资金在促进我国经济增长的同时,为提升百姓尤其是低收入群体的生活水平做出了重要的贡献。

  在全球经济复苏难有大反弹的预期下,今年实现我国经济增长7.5%的预期目标,需要依靠内需尤其是消费性需求的稳定增长。财政政策向民生领域的倾斜,包括对低收入群体补助有增无减,退休人员工资的上调等等,都有助于提升居民消费的意愿。对教育、医疗领域的投入,将在一定程度上缓解居民消费的后顾之忧。提升中低收入群体消费水平,财政政策这一功能是其他政策所无法比拟的。财政赤字的适度扩张,为需求的回升注入了一股动力。

  财政支出结构的优化,有助于促进我国经济增长质量和效益的提升。适度扩张财政赤字,并不是均衡性的投入,面面俱到,任何一个国家即使是高福利国家都不可能做到这点。适度扩张财政赤字,是有重点的扶持,有特定的落脚点,重在促进我国经济结构的调整。

  在财政赤字规模有所扩张的同时,财政赤字率与去年基本保持稳定,有利于防控风险。无论从财政赤字率还是从国债余额占GDP比重来看,我国都不存在财政风险爆发的可能。但是对于财政风险的防范,并不能因此而疏忽。

  当前我国全国政府性债务规模超过20万亿元,其中地方政府性债务超过一半。由于面临经济下行压力,以及我国结构性减税带来的减收效应,我国财政收入增长压力不小,财政收支矛盾依然突出。楼市出现的个别城市房价下跌的现象,给地方政府土地财政的发展模式敲响了警钟,土地财政不可持续。复杂的形势要求我国必须要进一步加快财税体制改革。

  财政赤字规模的适度扩大,并不意味着今年不再需要过“紧日子”。随着我国经济总量的上升,为让百姓共享发展的成果,民生领域仍然需要大量财政资金的支持。今年仍需优化财政支出结构,继续盘活财政存量,建立结转结余资金定期清理机制,加大资金统筹使用力度,提高资金的使用效率,把钱花在刀刃上。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号