2014两会_记者网稿

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_记者网稿

政协提案

2022年04月01日17:10         张末冬        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:
 政协提案

  根据全国政协十二届二次会议秘书处提案组公布的信息,九三学社中央提交的《关于发挥市场配置科技资源的决定性作用,让创新活力竞相迸发》被列为今年的一号提案。每年的一号提案都与当年经济社会发展中的热点保持高度的契合,所以备受社会关注。

  提案是什么

  提案是政协委员向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生活等重大问题提出意见和建议的形式。它是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。委员个人或者联名、小组或者联组、各党派和人民团体、政协各专门委员会都可以提出提案。

  提案是赋予每位政协委员和各参加单位的一项特殊权利和应尽的义务,必须以书面形式提出,经审查立案后才能形成。

  提案流程

  委员个人或联名或有关党团提出—提案组(或提案委员会办公室)初审—提案委员会定审—交相关承办单位办理—承办单位直接向提案人答复,交提案委员会备查—提案委员会对承办单位进行答复审查—提案委员会决定是否重新答复

  今年政协提案关注什么

  2014年3月3日,全国政协十二届二次会议在人民大会堂召开。这是新一届中央领导层组成之后召开的一次重要会议,也是落实全面深化改革大政方针的一次重要会议。改革大棋如何“落子”,制度设计如何付诸实施,成为今年全国两会的最大看点。所以,今年的提案有很多都集中在推进国家治理体系和治理能力现代化、反腐倡廉、让市场配置资源、破解城乡二元体系、构建新型城镇化以及社保体系的完善等话题上,从方方面面探讨改革之路。

  
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号