2014两会_记者网稿

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_记者网稿

开启改革新征程

十二届全国人大二次会议开幕侧记

2022年04月01日17:10         李文龙        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  3月5日上午,京城经过多日的雾霾天气后,终于拨霾现日,晴空万里。十二届全国人大二次会议在这明媚的春光中开幕,昭示着大会将会有崭新的气象。

  上午8时许,来自全国的近3000名人大代表肩负着庄严而神圣的使命,步履坚定地迈入人民大会堂,共商改革发展大计。在新一轮改革即将启动的历史节点上召开的这次盛会,承载着全国人民的殷切期待。简政放权、治理雾霾、经济转型、新型城镇化,在被称为全面深化改革元年的2014年,一项项事关国计民生大计的改革,将在这里讨论设计路线图和时间表。

  在人民大会堂北门,早已围满了等待的记者,希望能从经过的部长口中,获取今年所酝酿着的各项改革的端倪。听到记者们的呼声,工信部部长苗圩第一个停住了脚步,“去年电信行业对民资开放加快,多家民营企业拿到了移动通信转售业务牌照,我们相信民营企业家有无限创造力,能在技术、商业模式创新上取得新成绩。”国家统计局局长马建堂则向记者透露,对于GDP统一核算问题,今年将认真调研,听取有关单位和地方的意见。针对公众关注的交通拥堵问题,交通运输部部长杨传堂表示,必须以发展公共交通为重点和战略,进行规划引导,同时加强宣传和教育。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕,会场上弥漫着庄严肃穆的气氛。“以改善民生为根本目的”,“民之所望是我们施政所向”,在作政府工作报告时,国务院总理李克强铿锵而坚定的话语,感染着每一个人。

  去年新一届政府工作交出了不俗的答卷,但是今年的改革发展形势更为严峻。我国正处于结构调整阵痛期,增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口。改革的难度之大、阻力之多,意味着必须以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,才能释放出改革的强大动力。

  站在新的改革发展历史起点上,必须凝聚人民的力量和智慧,必须发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,才能寻找到攻坚克难的突破口和具体路径,才能将改革的代价和成本降到最低,平稳实现发展模式转变,才能让各项决策部署更好地体现人民的利益和意志。

  带着全国人民的重托,人大代表们即将展开今年的履职之旅,为此,他们已进行了充足准备。实地调研、网络互动,人大代表们通过各种渠道征集建议,真正把百姓的声音带上了大会。福建代表团的焦念志接受记者采访时表示,政府工作报告提出了实实在在的改革措施,他最关注的是国家的海洋战略、海洋环境和海洋碳汇。山东代表团江保安则对报告中的农村改革印象最深,“改革、技术和资金是推动农业现代化的关键。”湖南代表团的钟发平谈到治理雾霾,立刻引来了记者的围堵。他告诉记者,“在形成雾霾的原因中,危害最大的还是汽车尾气,需要发展节能型汽车,不仅仅局限于电动汽车,还要对传统汽车进行升级。”

  改革必须紧紧依靠人民群众。在短短的8天半时间里,代表人民意志的人大代表们,将对一项项具体的改革举措进行讨论和审议。在全面深化改革的号角吹响后,在民主法治的舞台上,一定能够积聚起攻坚克难的能量,奏响改革的新乐章,推动改革踏上更加波澜壮阔的新征程。老百姓也期盼着,大会能够汇聚民意资源,形成务实之策,给自己带来更多的实惠。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号