2014两会_记者网稿

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_记者网稿

自信,是对“唱衰”的最好回应

2022年04月01日17:10         李庶民        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  中国两会吸引着世界的目光。在两会向世界传达响亮的中国声音的同时,我们也会时而听到“唱衰”中国的声音。近期,少数海外机构和个人又拿中国经济说事儿,有的抱怨中国经济改革“未达预期”,有的指责中国经济对世界的贡献率下降。不过,如果全程关注中国两会,就会发现,“唱衰”的声音不仅难以动摇国际社会看好中国经济的主流,更干扰不了中国经济发展的步伐。而对于我们来说,道路自信、理论自信、制度自信的大国气度就是对各种“唱衰”声音的最好回应。

  中国发展不怕“唱衰”,是因为这背后有雄辩的事实与数字作支撑。在刚刚过去的2013年,面对世界经济复苏艰难、国内经济下行压力加大、自然灾害频发、多重矛盾交织的复杂形势,中国从容应对挑战,圆满实现全年经济社会发展主要预期目标。总理李克强在作政府工作报告时提到,去年我国国内生产总值增长7.7%,进出口总额突破4万亿美元,城镇居民人均可支配收入实际增长7%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%,农村贫困人口减少1650万人。过去一年,困难比预料的多,结果比预想的好,经济社会发展既有量的扩大,又有质的提升,这份优异的成绩单向世界证明,中国经济没有“衰”的影子,而是越来越红火。

  中国发展不怕“唱衰”,是因为我们从来都勇于直面困难,并善于对政策进行调整完善。海外机构的“唱衰”言论往往是拿中国经济社会发展中存在的问题做文章,而事实是,对这些问题,我们有着比别人更为清醒的认识。“经济稳中向好基础还不牢固。财政、金融等领域仍存在一些风险隐患,部分行业产能严重过剩,宏观调控难度增大。住房、食品药品安全、医疗、养老、教育、收入分配、征地拆迁、社会治安等方面群众不满意的问题依然较多……”李克强总理在作政府工作报告时所作的这些表述,表明了中国决策层清醒的问题意识。实际上,无需旁人多言,我们对自身政策的调整一直在进行,面对新的形势,我国坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,而是增加有效供给,释放潜在需求,沉着应对市场短期波动,明确守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限,集中精力抓住转方式调结构不放松,保持宏观政策基本取向不动摇,促进了经济稳中向好。事实证明,“问题”不是“唱衰”的理由,中国经济这艘“大船”具有自我纠偏的能力,这是我们制度自信的重要基础。

  中国发展不怕“唱衰”,但我们也有接纳批评的胸怀。李克强总理在作政府工作报告时提到,经济外交取得新进展。笔者认为,经济外交也包括国家之间对经济发展问题进行观点交流和碰撞,对于有着“批评与自我批评”优良传统的我们来说,自然欢迎并会认真吸纳各方面国际友人对我国经济发展提出的意见和建议。我们要反击“唱衰”,但应当欢迎批评。兼听则明,海内外人士对于我国经济社会发展的不同看法乃至“批评”,也有利于我国各项政策的调整和完善。例如,当前对PM2.5的治理就是在国内外各界人士的关心、关注中逐步加大力度的。不过,对于哪些是“希望中国好”的善意批评,哪些是“害怕中国好”的恶意攻击,我们也是心中有数的。

  我们要反对和回击的“唱衰”,是那种观点先行、恶意攻击中国发展的偏见性言论,特别是通过制造耸人听闻的观点、在资本市场兴风作浪并谋取利益的行为。树欲静而风不止,时而露头的“唱衰”言论可能会影响人们的预期和心理,预期变化会干扰经济发展,恐慌心理也会造成经济波动,这已被事实所证明。因此,对于种种“唱衰”中国的声音,我们理应作出回应和批驳,而对于善意的批评,我们还是要敞开胸怀倾听接纳。李克强总理在作政府工作报告时向关心和支持中国现代化建设事业的各国政府、国际组织和各国朋友表示了诚挚感谢,这再一次彰显了中国的友善与自信,同样,也是对种种“唱衰”声音的最好回应。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号