2014两会_记者网稿

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_记者网稿

700万套 加快实现百姓安居梦

2022年04月01日17:10         张末冬        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  继续推进保障性安居工程建设,2014年将新开工保障性安居工程700万套以上,年内基本建成480万套,让翘首以盼的困难群体早日迁入新居。

  在3月5日上午召开的十二届全国人大第二次会议上,李克强总理作政府工作报告,总结履职首年工作,部署2014年的政府工作。

  在刚刚过去的一年里,全国在确保质量的前提下新开工保障性安居工程660万套,基本建成540万套,上千万住房困难群众乔迁新居。而今年的政府工作报告也表明,2014年全国保障房的建设力度将继续加强。

  李克强指出,完善住房保障机制,要以全体人民住有所居为目标,坚持分类指导、分步实施、分级负责,加大保障性安居工程建设力度,并加强配套设施建设。

  在政府工作报告中李克强指出,要创新政策性住房投融资机制和工具,采取市场化运作方式,为保障房建设提供长期稳定、成本适当的资金支持。社科院财经战略研究院研究员吕风勇接受本报记者采访时说道,过去很多保障房建设好后都会直接卖掉,房价以不亏损为标准,所以政府在资金上一般不会有太大压力。但随着公租房进入市场,政府就开始面临“一次性投入过大”和“资金回收时间线太长”等问题,造成推动保障性住房的阻力重重。而在棚户区的改造中,地方政府及政策性银行的一次性资金投入都非常大,仅国开行就承诺从2013年开始在未来5年每年将提供不少于1000亿元的专项贷款,支持各地棚户区改造。以多种形式动员社会资金、“创新投融资机制和工具”,无疑就成为当下保障性住房建设的一个破题之道。

  事实上,已经有不少地方采取了市场化的手段来推动这一领域的发展。以北京为例,去年年底共推出七块商业用地建造自住型商品房,并有两处已完成申请工作。这一方法将企业引入到保障房的建设中,缓解政府财政压力,有效解决了“夹心层”的住房问题。吕风勇表示,大城市保障房比例更需要提高,因为类似北京等城市承载的功能非常多,各行各业聚集于此,所以体现出来的就是收入差距比较大。  

  加之大城市地少人多,近几年房价的不断上涨,使得大部分工薪阶层都面临买房困难的问题,更不用提农民工等低收入群体。所以政府必须提供保障,在住房问题上有倾斜优惠政策。另外,李克强总理在政府工作报告中提到,要“针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展”,这将稳定市场预期,促使市场逐步回归理性,不仅为保障房的建设提供一个良好的外部环境,也可以从另一个侧面解决住房问题。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号