2014两会_记者网稿

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_记者网稿

13亿中国人把饭碗牢牢端在自己手中

2022年04月01日17:10         周萃        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  农业稳则天下安。政府工作报告指出,要把13亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  “手中有粮,心中不慌。”做好“三农”工作,是党和政府全部工作的重中之重。今年政府工作报告还同时指出,促进农业现代化和农村改革发展是2014年的重点工作之一。具体要求包括强化农业支持保护政策,夯实农业农村发展基础,积极推进农村改革,创新扶贫开发方式。

  金融是经济的血液。促进农业现代化和农村改革发展,落实今年政府工作报告提出的任务,关键之一就是要加快农村金融制度创新,建立起与之配套的农村金融体系。

  金融服务“三农”,首先要继续强化金融机构服务“三农”职责。就大中型商业银行来说,需要其继续稳定县域网点,扩展乡镇服务网络,根据自身业务结构和特点,建立适应“三农”需要的专门机构和独立运营机制,将涉农信贷投放情况纳入信贷政策导向效果评估和综合考评体系。同时还应积极发展微小型农村金融机构,如积极发展村镇银行,逐步实现县域覆盖。支持由社会资本发起设立服务“三农”的县域中小型银行和金融租赁公司等。

  金融服务“三农”,还应发展新型农村合作金融组织。2014年中央一号文件明确指出,“发展新型农村合作金融组织。在管理民主、运行规范、带动力强的农民合作社和供销合作社基础上,培育发展农村合作金融,不断丰富农村地区金融机构类型。坚持社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,推动社区性农村资金互助组织发展。

  结合2014年政府工作报告的要求,业内专家认为,下一步仍要以强化支农支小、发展普惠金融、促进转型发展为出发点和落脚点,走特色化、差异化的发展道路,稳步培育新型农村金融机构。重点布局中西部及老少边穷地区、农业主产区和小微企业聚集地区,探索“专业化”支农支小商业模式,强化审慎监管,守住风险底线。

  毋庸讳言,在我国农业现代化之路渐宽渐稳的同时,仍存在融资难、融资渠道窄、金融服务硬件落后等诸多“短板”,完成今年政府部署的任务,还应该继续关注和解决融资难、融资贵等老问题,让金融“输血”更通畅。

  有效解决农民“贷款难”问题的关键突破口之一,是创新“三权”抵质押贷款政策,允许土地经营权向金融机构抵押融资,推进农民住房财产权的抵押、担保,使农民最大的资源发挥效用,改变以前缺乏抵押担保物的状况。将农民家家都有的土地经营权,变成普惠金融服务的“信用证”,无疑增加了农民的致富渠道。这既是保障农民财产权利、促进农村发展、实现社会公平的重要抓手,也是更好地保障农民的金融权利、使他们获得发展资金的重要举措。

  报告再次吹响了全面深化改革推进农业现代化的冲锋号。党和政府要求,要让金融成为一池活水,更好地浇灌“三农”等实体经济之树。以银行为代表的金融机构应成为农村经济发展的“蓄水池”和“灌溉渠”。同时,各方还应着力破除目前农村金融存在的机制体制弊端,开创金融服务“三农”的新局面。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号