2014两会_记者网稿

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_记者网稿

三个1亿人以人为核心推进城镇化建设

2022年04月01日17:10         胡萍        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  继中央农村工作会议提出“三个1亿人”工作目标之后,该量化指标被写入今年的政府工作报告中。所谓“三个1亿人”问题,即促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。这些是今后一个时期,推进以人为核心的新型城镇化需着重解决的问题。

  第十二届全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻在接受记者采访时说,城镇化是新一轮经济发展的重要引擎,它涉及到“人、业、钱、地、房”五大要素,“人”是城镇化的主体与核心。当前我国城镇化亟需从偏重土地城镇化向重视“人”的城镇化转变,基本公共服务由户籍人口独享向常住人口全覆盖转变。

  从政府工作报告中该段表述来看,着重解决好现有“三个1亿人”,涉及到户籍改革、教育就业、保障房建设和棚户区改造等多方面问题,如何更好完成这个目标对本届政府是个不小的考验。

  针对“促进约1亿农业转移人口落户城镇”,中国社会科学院研究员认为,推进农业转移人口市民化,必须建立相应体制机制,并且涉及庞大的财政开支。核心是如何化解地方政府对户籍改革的顾虑,以及对各地的基础福利制度带来的变革。辜胜阻表示:“城镇化不能只看户籍,有了户籍没有公共服务也不能叫市民化。农业转移人口改变户籍、落户城镇,这类人要放弃农村户籍和附着在土地上的福利,但可平等享有市民的所有权利。对这种形式要稳而不能过急过快,因为差别化的落户政策使农民工在大城市落不了户,小城市又不愿意去落户。”因此,他更认同“不改变户籍、持有居住证享有城镇基本公共服务的城镇常住人口”这种形式。“有调查表明,约75%的农民工不愿意改变户籍,因为80%的农民工在城市就业是不稳定的,而农村户籍上又附着了土地承包权、宅基地使用权以及各种涉农补贴,含金量非常高。”辜胜阻说。

  对于另外两个“1亿人”问题,辜胜阻认为,城镇棚户区和城中村改造,既可以惠及城中村农业人口,又可扩大城市住房供给,既关乎城镇化质量的提高,又关系到数量的增长,这种形式潜力很大;约1亿人在中西部地区就近城镇化,这种方式在东部地区十分流行而最具有生命力,正逐渐由东部地区向中西部地区延伸,这类人的生产方式和生活方式已经城镇化了,与家人生活在一起,没有“留守儿童、留守妇女、留守老人”问题,这是当前社会代价最小、市民幸福感最好的城镇化方式。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号