2014两会_记者网稿

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_记者网稿

全国政协委员热议政府工作报告

2022年04月01日17:10         杨洋        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  “3月5日上午,我听了李克强总理所作的政府工作报告,感觉很激动。”瑶族政协委员、广西艺术学院副院长郑军里告诉记者。

  3月5日15时,全国政协少数民族界别小组会议一开始,郑军里便将手举过头顶并抢得第一个发言的机会。郑军里说:“特别激动的是,看到政府工作报告中提到‘实施大学生就业促进计划,应届高校毕业生绝大部分实现就业’,实际情况正是如此。以我所在的广西艺术学院为例,去年就业率超过90%。‘绝大部分实现就业’的提法确实值得我们欣慰。”

  就业,特别是少数民族地区学生的就业情况也得到国家领导人的关注。3月4日,当维吾尔族政协委员艾尼瓦尔·依明建议创造条件鼓励引导新疆籍少数民族学生毕业后在对口援疆省市就业。习近平总书记听了,关切地连问4个问题:“毕业生大部分回新疆了?”、“多大比例?”、“每年毕业生多少?”、“大部分回去了?”

  国家对于少数民族地区的关心也体现在这次的政府工作报告中。政府工作报告指出,要“认真落实中央支持少数民族和民族地区发展的政策措施。扶持人口较少民族发展,继续实施兴边富民行动。”

  全国政协委员、西藏自治区政协经济人口资源环境委员会主任索朗多吉表示:“我注意到总理在报告中提到要‘大力推进中西部地区崛起’。目前西藏仍存在发展的瓶颈,包括基础设施薄弱,缺乏特色产业和特色产品,而改变这些还需要国家的政策支持和高度重视。”

  “今年政府工作报告有很多亮点。”很多政协委员向记者表示。

  蒙古族政协委员、新疆自治区人大常委会副主任乔吉甫表示,今年的政府工作报告是本届政府履职后的第一份工作报告,“我感觉报告很精彩。”

  全国政协委员、长安信息产业(集团)股份有限公司董事长蔡世杰则表示,最大亮点在于,改革力度之大前所未有。加快转变政府职能、简政放权是本届政府所做的第一件大事。这样企业才能轻装上阵,搞好自己的经营。

  农业是扩内需调结构的重要领域,更是安天下稳民心的产业。中央领导人曾多次表示,要坚持把解决好“三农”问题放在全部工作的重中之重。在今年的政府工作报告中,围绕“三农”的工作部署也占据了较长篇幅。

  全国政协委员陈际瓦表示,对政府工作报告中指出的“强化农业支持保护政策。提高小麦、稻谷最低收购价格,继续执行玉米、油菜籽、食糖临时收储政策。探索建立农产品目标价格制度,市场价格过低时对生产者进行补贴,过高时对低收入消费者进行补贴”,他非常赞成:“因为粮棉油糖都是关系民生的重要战略性物资。但目前食糖企业亏损面达到78%,企业生存比较困难,所以我认为在收储制度的基础上,应给予企业一定的补贴。”

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号