2014两会_记者网稿

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会_记者网稿

快语微评:杜绝“拆建GDP”

2022年04月01日17:10         庞东梅        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

 

  “拆了建,建了拆,这不但是浪费,而且是污染!拆下的水泥没地方堆,又成了垃圾。”全国政协委员、原住建部副部长郭允冲在两会期间举行的政协经济界小组讨论会上痛斥“拆建GDP”。

  点评:崭新的建筑上画了个醒目的红字“拆”,对此我们早已见怪不怪。为何如此?“拆”字的背后是就业的增加、内需的拉动、地方财政收入的增长。算算成本和收益,这笔账多划算,收获了一张张漂亮的地方GDP成绩单。

  如今,PM2.5经常“爆表”给“拆建GDP”的城镇化发展道路敲响警钟。浪费资源、能耗增加、污染环境,“拆建GDP”的负面作用要求我们必须尽快摒弃“拆建GDP”思维方式,需要科学、具有长远目标的规划先行,杜绝“一拍脑袋就上”的现象,更要斩断利益输送的链条,还要提高房屋质量安全标准,多在城市内涵的发展上下工夫,让我们老了之后还能有熟悉的居住环境,让回忆还有现实的承载物。

  要摆脱旧有的“拆建GDP”思维,仅仅靠呼吁是不够的,关键还要在干部考核机制上做文章,不仅不再唯GDP至上,更要把绿色GDP纳入考核内容,从根上抓起。


  小产权房“刹车”


  参加全国两会的国土资源部部长姜大明日前接受采访时说,目前小产权房出现一些反弹和乱建现象,国土部已联合住建部及时发出通知刹风治乱,且已有28个省份拿出工作方案。

  点评:“不撞南墙心不死”,小产权房从无到有乃至乱象横生充分诠释了这一谚语。不受法律保护的交易行为为何屡禁不止,高房价、侥幸心理是关键。此次28个省份拿出工作方案,刹风治乱已经板上钉钉。拆除、教育、震慑、问责、警示,条条举措为小产权房的反弹“刹车”,加快对小产权房进行清理,统计研究如何分类处理,击碎了小产权房“转正”的投机梦想。重拳之下,小产权房“刹车”必显效果。

  “刹车”有望,后期的“疗伤”才是硬骨头。对于存量的处理,不仅关乎各方的利益,更涉及到社会的稳定。购买小产权房的主力军是买不起房的普通老百姓,因而根除小产权房,还应让房屋回归原有的居住属性。

  有尊严地“颐养天年”

  两会开幕以来,“养老”话题持续保持热度。综合来看,代表委员对“中国式”养老有三大期待:一是养老金涨幅跑赢CPI,双轨制改革需要时间表;二是养老院不再一床难求,普通百姓进得了住得起;三是养老方式多样化,空巢老人有选择。

  点评:谁都有年迈的一天,谁都希望老有所依。代表委员的“三大期待”,实际上用一句话概括,就是让老人活得有尊严,即不需要向子女要吃要喝,不能让疾病拖垮全家,不能因年迈而降低生活水准。

  对于逐步进入老龄化社会的我国来讲,实现这一目标并不容易,需要各方共同努力,政府该管的一定要管起来,不该管的要让市场发挥作用。政府要确保基本养老公共产品的提供,市场要解决中高层次养老问题。无论探索何种养老方式,都不要忘了,有尊严的活着才是“颐养天年”的真谛。这就要求相关改革和建设一切都要“以人为本”。(点评人:庞东梅)

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号