2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

重塑投资者信心股市应当恢复T+0交易

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  贺强(全国政协委员、中央财经大学教授):我国股票市场在建立之初并没有T+0交易,1992年5月,上海证券交易所在取消涨跌幅限制后实行了股票的T+0交易,随后,1993年11月,深圳证券交易所也实施了T+0交易。但是,由于当时股票市场各方面条件不成熟、监管缺乏经验以及股市的持续低迷和过度投机,管理层在1995年1月1日开始取消股票的T+0交易,改为T+1交易。
  T+1交易延迟股票买卖时间、降低股票交易效率的办法,在一定程度上适应了当时股票市场的状况。但是,随着我国股市的不断发展和完善,T+1交易的某些弊端也日益暴露。
  首先,T+1交易不利于股市投资者及时规避投资风险,极大地降低了股票市场资金的使用效率,降低了市场的流动性,而且不利于股票市场的活跃。其次,股市现货的T+1交易与股指期货的T+0交易无法匹配,难以发挥股指期货套期保值的作用。再次,T+1交易有可能成为机构操纵价格牟取利益的手段。
  1995年至今,我国的股票市场发生了天翻地覆的变化。股票市场的规模在不断扩大,基础性制度建设不断完善,监管水平不断提升,投资者也日益成熟,因此,推出股市T+0交易的条件已经成熟。
  T+0交易有许多积极的市场作用,例如可以当日买卖及时止损。可以使投资者在1天内将有限的资金多次买卖,放大了交易的资金数量,提高了交易的效率,也会增加证券公司营业部经纪业务的佣金收入,提高证券公司的效益。此外,股市现货实行T+0交易,有利于与股指期货交易实现无缝对接,使股票现货市场与股指期货市场紧密结合,更好地发挥股指期货套期保值、规避风险的作用。
  为顺利推出股市T+0交易,建议统一思想,对股市T+0交易树立正确的认识。实际上,股市的过度投机是因为机构操纵和违法犯罪导致的。股市T+0交易与T+1交易一样,只是一种股市的交易规则。T+0交易本身不会导致股市过度投机,反而有可能在一定程度上抑制过度投机。
  建议管理层对股市T+0交易进行充分、深入的研究,制定T+0交易的交易规则及监管措施,做好推出股市T+0交易的准备工作。中国证券登记结算公司及证券交易所、证券公司应当提供相应的技术保障,进一步做好T+0交易的技术支持及相关协调工作。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号