2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

为民间资本进金融业创造条件

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  王广谦(全国政协委员、中央财经大学校长):关于民间资本进金融业,我有几个观点:
  首先,应该创造条件让民间资本进入金融业。现在有社会需求,就应提供机会。当然,民间资本的进入不会改变金融机构的性质。其应该符合监管部门的要求,特别是对管理层资格的要求不能降低。同时,其还应该符合行业规范,业务规则也不能降低。其次,发展定位可以不限制,至少是政策上不去引导其做大做强。这也是希望其定位是面对小微企业和社会公众。第三,监管要加强。
  另外,有两点建议:一是考虑试行无限责任公司。尽管无限责任公司是公司发展过程的最初形态,由于存在缺点而逐步过渡到有限责任公司,但当初其存在的条件和环境在中国目前仍然存在。因此,可以考虑尝试让民间资本进入金融业试点无限责任公司,这样可以避免一些风险。二是建立退出机制,没有退出机制就没有风险的真正防范。
  此外,我国改革开放30年,中国金融业积累了一批有经验的金融管理者、银行家,他们有丰富的经验,可以在未来金融改革中发挥重要作用。但目前对银行家们的管理有很强的行政化色彩。建议对银行家的管理减少行政色彩,适当弹性化,如退休年龄可以放宽,让这些银行家有机会在民营银行发展中发挥更大的作用。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号