2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

用金融监管协调机制 引导金融加速深化进程

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

    王顺(全国人大代表、人民银行内审司巡视员):当前我国处于金融加速深化期——一是金融环境发生变革,利率市场化提速,金融主体进入市场化的“大海”;二是金融准入放松,机构加速扩张,业务范围扩大;三是互联网金融等金融业态和社区金融等商业模式涌现,加入市场竞争和创新业务;四是金融机构业务合作加强,银行、信托、证券、保险、基金、私募、第三方理财等“泛资产管理行业”突出;五是金融市场层次丰富,不同类型市场间、不同层次市场间、境内外市场间连通性增强;六是金融机构资产负债管理越来越依赖金融市场,机构与市场相互依存。预计未来,在有关改革精神的指引下,金融深化还会加速。
  金融加速深化有必然性,总体与长期看有利,但从局部和短期看,存在的问题不容忽视。
  一是“井喷效应”,有些领域金融深化速度偏快,问题预见性和监管引导不足。
  二是“羊群效应”,金融机构纷纷涌入同一业务领域。如很多银行都准备向社区银行转型,做大小微企业金融,短时间之内导致竞争白热化。
  三是“挤出效应”,高收益率挤出合理回报,金融主体风险偏好增强,经营模式改变。例如,从2010年起,银行通过理财将贷款和储蓄移到表外。如果无法承诺高收益,将面临失去客户的风险,银行不得不提高风险偏好,但高收益率可能与融资主体对资金价格不敏感有关,畸形收益率可能挤出合理资金需求。
  当前金融加速深化存在的一些问题一定程度上与创新引导不足有关。
  一是鼓励创新的同时缺乏宏观统筹与过程控制。以资产证券化为例,如不能统筹考虑,可能会发生政策反复。
  二是即使有统筹,金融加速深化后,很多问题已经不能单独能控制。这是因为风险承担主体会转移,甚至隐藏,回报来源更不确定。金融复杂化风险也很难预见。刚开始运作时不容易进行有效评估,事后看却蕴含巨大关联风险。
  三是通过监管引导创新的理念不足。监管政策是金融发展政策的一部分,放松监管即发展市场。若金融深化进程缺乏对创新的引导,容易带来问题。全球金融危机殷鉴不远,美国为此出台“沃尔克规则”,以监管引导市场发展,隔离不同投融资机制的风险。我们在这方面应当未雨绸缪。
  金融是现代经济的核心。金融加速深化是金融业的转型,关键是控制进程,确保迈向目标。我国已建立金融监管协调部际联席会议制度,很多工作有效开展,建议在此框架内对金融加速深化施加过程约束。金融加速深化政策作为监管发展政策,也应在框架内。
  一是评估金融加速深化对金融体系的影响。鉴于问题的宏观性、复杂性、关联性,建议将该转型进程提升到国家安全战略高度来考虑。
  二是对金融加速深化开展顶层设计。综合考虑机构新设、业务拓展、融资创新等问题,避免标准与进度不一造成监管套利,走弯路或走回头路。
  三是处理好一些具体问题。如银行新设分支机构数量、进度应与货币政策对流动性的调控协调。又如,农村信用社股份制改造要与支持“三农”协调,避免改制后“脱农”。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号