2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

通盘考虑政府债务的形成与化解

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  梅兴保(全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁):政府工作报告提出,今年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。我认为需要考虑积极的财政政策什么时候退出以及与货币政策两者间怎样协调执行的问题。因此,提出以下建议:
  第一,政府应该把这两项政策长期的趋势在轨道上统一起来,今后政府向人大报告工作的时候应该既有财政收支情况,也有货币政策的有关情况,应在形式上逐步淡化一些计划的项目安排和财政收支形式的安排情况。
  发改委提交的计划报告和安排的内容跟政府工作报告的内容重复,可以大量简化;把财政政策和货币政策的执行情况统一作为一个报告提交大
  会;此外,还应介绍一下环境资源和人口状况,提交一个国家安全状况的报告,包括国土安全和社会治安状况,政府工作报告应该带上这4个附件。
  第二,当前财政赤字的安排仍然偏高。现在的财政赤字比去年的赤字增长12%,远远高于GDP增长。而且,我们有巨额的地方政府和中央政府债务。所以,在2014年,财政的赤字率应该是略高于GDP的增长,应考虑逐步退出积极财政政策。
  第三,财政政策应与货币政策协调配合,不能长期单边积极。利率市场化推进是货币政策上的一个重大改革,但改革需要考虑到国家债务和地方债务的情况,因为利率市场化后债券利率将发生变化,应考虑承受能力。同时,货币政策应考虑国债的应用,将国债回购纳入货币政策工具。当前经理国库方面存在不同的声音,其关键就是财政政策和货币政策的统一协调还缺少一种体制机制性的安排。
  第四,政府债务的形成与化解都要通盘考虑财政政策、货币政策以及银行的有效监管。归根结底,政府债务的债权人主要是银行,主体或担保人是财政,因此,二者应该很好地统一起来,研究一下地方债的化解问题,例如哪些可以进行债务重组,哪些可以展期。只有统一考虑,才能有一个很好的思路和解决方案。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号