2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

金融资产管理公司支持经济转型升级大有可为

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  赖小民(全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司董事长):今年两会上,调整产业结构、振兴实体经济、促进经济转型升级,是代表委员们普遍热议的话题。而金融如何在其中发挥更大的作用,则成了来自金融界的代表委员被问得最多的问题。
  当前,中国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,面临国家加快化解产能过剩、推进产业结构调整升级、地方政府债务风险加大、金融机构不良资产规模与不良率温和上升以及企业应收账款和问题企业并购重组增多等问题。在此形势下,对于中国华融等金融资产管理公司而言,一方面,其逆经济周期的“不良资产收购+经营管理”的传统主业经营机会显著增加,其救助型金融的核心功能和“对冲缓释经济波动、防范化解金融风险、维护经济金融稳定”的“安全网和稳定器”作用将充分彰显;另一方面,协同旗下多功能金融平台,打好业务“组合拳”,可以为中国经济转型升级提供更好、更完善的综合金融服务。
  就中国华融而言,将积极参与到国家化解产能过剩、调整经济结构和转型升级进程中来,强化“资产处置、资产经营、资产管理、财富管理、综合金融服务”五大功能,努力打造“治理科学、管控有序、主业突出、综合经营、业绩优良”的一流资产管理公司。
  一是继续做强不良资产经营管理主业。进一步增强对各类资产的经营管理和价值挖掘能力,提升不良资产专业化经营能力和精细化管理水平,强化针对各行业不良资产的风险识别、风险定价和风险管控。持续创新“存量+增量、收购+重组、金融+产业”资产经营产品与服务,强化资金形态和实物资产形态并重的“大资金池”、“大资产池”理念,努力由收购后的债务重组向上下游资产、行业资产整合转型,向“结构化投资+管理”的长线持有、产业经营、价值再造延伸,以时间换空间、以增量盘存量、化不良为优良,凸显中国华融“为政府解难、为企业解困、为金融机构解围”的社会价值。
  二是打好综合金融服务“组合拳”。“一主多元、交叉销售、联动协同”,为实体经济、实体企业提供资产经营管理、银行、证券、信托、租赁、基金、期货、投资、置业、PE等全牌照、多功能、一揽子综合金融服务,形成以资产经营管理主业为核心,覆盖企业客户全生命周期、覆盖上下游和同行业的综合金融链式服务。大力融合逆周期收购、顺周期投融资业务,融合资产经营管理主业、多牌照金融服务功能,融合金融资金、产业资本,融合金融、非金融资产管理,努力把中国华融“一体两翼”转化为有规模经济和范围经济的生产力,办成“真正的资产管理公司”和“真正的金融控股集团”,凸显中国华融“专业的资产经营管理者,优秀的综合金融服务商”的市场价值与品牌形象。
  三是不断完善金融服务功能。积极推进金融控股集团架构下多牌照平台功能的战略设计和资源整合,突出公司资产经营管理主业和银行类相关金融业务重点,积极完善基金、保险等金融牌照功能,积极参与金融市场基础设施建设,探索设立房地产投融资、产业资本运作等多元化投资平台,推动在上海自贸区等设立分支机构等,不断丰富和完善支持实体经济的手段、功能与途径。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号