2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

关于继续推进利率市场化的几点认识

2022年04月01日17:10                 来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  杨凯生(全国政协委员、中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长):李克强总理在政府工作报告中谈到深化金融体制改革时,第一句话说的就是“继续推进利率市场化”,可见进一步推进利率市场化确实是下一步我国金融体制改革的一项重要内容。
  利率市场化既是一个改革的目标,更是一个改革的过程。在我国,这些年来这一进程一直在逐步推进之中,所以总理说的是“继续推进”。例如经过这些年的改革,人民币存款利率下限是完全放开的,上限也在逐步提高浮动比率,人民币贷款利率已经基本放开,而对于外币存、贷款利率则开放得更早、更大。随着存款保险制度的建立,这个进程必将进一步加快。这符合发挥市场在资源配置中起决定性作用的要求。
  现在对利率市场化也存在着一些认识上的偏颇和误区。比如有人认为利率市场化就是一个资金价格问题,利率市场化之后,公众存款的利息收入就可以增加了,借款人的融资成本就可以下降了,银行的利差必然会缩小了。实际上利率市场化还不仅仅是一个简单地放开存贷款利率的问题,而是在利率决定、利率传导和利率管理三个层面,将由行政决定、行政管理变为有序的市场行为。
  至于在利率市场化后,存贷款的利差究竟会发生什么样的变化,需要具体情况具体分析。从世界上利率市场化的过程来看,大概是在三四十年前,也就是上世纪七八十年代,国际金融市场上利率市场化逐步形成了一个趋势。在这个过程中,不同阶段、不同国家、不同地区、不同市场、不同银行所发生的变化,所受的影响是不尽相同的。总的来看,在利率市场化初期,银行业的存贷款利差都有所收窄,但经过不长的一个阶段,有的国家仅仅就是经过一两年的时间,情况就发生了差异性的变化。目前这种差异就更明显了。例如,在一些已经利率市场化了的国家和地区,欧美银行的利差水平比较高,一些新兴市场国家的利差水平更高,而日本以及我国的台湾地区、香港地区则利差很小。目前国际上著名的五大银行(美国银行、摩根大通、花旗、富国、汇丰)的净利息收益率是2.73%,其中富国银行高达3.76%,花旗银行也有2.77%.但目前在尚未完全利率市场化的中国,银行业的净利息收益率只有2.68%.这至少说明两个问题,首先,中国的银行业并不像有些人所说的是靠高息差赚钱的;其次,利率市场化之后,银行业的净息差水平,或者说客户在银行的存款、贷款的利息收入、利息支出的水平,取决于不同的市场环境和不同银行的资产负债结构。利率市场化程度与利差水平固然有关,但并不是简单的线性相关。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号