2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

规范和引导互联网金融创新

2022年04月01日17:10         上官永清        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  上官永清(全国政协委员、晋商银行董事长):刚刚过去的2013年,以余额宝为代表的互联网金融如雨后春笋般迅猛发展。针对发展过快的互联网金融,若缺乏必要的监管,将会给未来埋下隐患。
  当前,以余额宝为代表的互联网金融产品将原先个人存在商业银行的存款资金转化为理财资金聚集,通过货币基金形式,与基金公司合作,再以同业存款的方式回流到商业银行,从中获取同业存款与一般存款间利率差价。本质上,这种模式利用的是两个市场(即一般存款市场和同业存款市场)间在利率属性、资金价格上的差异,是一种“寄生”于利率差异的套利。未来,伴随着利率市场化步伐的加快,因资金身份、领域、性质不同而存在的寻租空间将大大减少,互联网金融产品的这种“寄生性”盈利模式和发展模式也将难以为继。
  同时,互联网金融产品在销售中对收益率存在一定程度的夸大宣传和虚假宣传,对风险却揭示不够,使得消费者对互联网金融产品可能存在的风险认识不足,这与消费者权益保护的规定相悖。
  目前,针对互联网金融领域的监管还存在缺位或空白,相关法律法规尚未出台;一些互联网金融机构资格主体的范围还比较模糊,部分新型业务边界不清,缺乏有针对性的具体规定和相应的规范引导。
  因此,为维护金融体系的稳定与发展,促进互联网金融企业有效防范风险,保护消费者权益,有必要加强互联网金融监管。一要明确互联网金融的监管体制和职责分工,加强监管协调,防止监管套利;二要尽快出台针对互联网金融的监管政策,引导规范互联网金融发展;三要完善互联网金融的相关法律法规体系,强化法律约束;四要加强互联网金融的信息披露,强化市场约束和社会监督,切实保护互联网金融消费者权益;五要加强互联网金融的行业自律,充分发挥互联网金融行业自律组织的监督作用。
  在合理监管、有序竞争的背景下,现代银行业与互联网金融业应该通过竞争、融合,实现优势互补、互惠互利,于融合中适度竞争,于竞争中实现共赢。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号