2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

互联网理财亟待加强监管

2022年04月01日17:10         谢卫        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  谢卫(全国政协委员、交银施罗德基金管理公司副总经理):货币基金已发展了10余年,但一直没有被老百姓所接受。去年以来,以余额宝为代表的互联网金融产品却成为了大众的新宠。从基金公司的角度来看,互联网金融到底是什么产品呢?
  首先,就投资标的而言,在当前无风险、收益率高企的情况下,余额宝绝大部分投资于银行协议存款。
  过去证监会规定的最高投资比例限制为30%,现在放开了,成为了货币基金的主要投资标的。事实上,过去基金公司也投资协议存款,收益高的时候投资比例也较大。但是,由于监管部门的严格限制,基金公司在销售中不宣传任何确定性收益。然而,以余额宝为代表的互联网金融产品宣传为“无风险收益”甚至具体到“活期储蓄的××倍”。
  其次,余额宝等互联网金融产品的变化是T+0,这满足了市场的流动性需要,但随之而来的风险也会加大。
  目前,监管层对于互联网金融这一创新性业态正在进行深入研究,并密切关注着其发展态势。与此同时,现有的分业监管体制面临互联网金融混业经营的挑战。
  在互联网金融的冲击下,多家基金公司将联手大数据公司作为创新的方向。不过,需要强调的是,货币基金是流动性管理工具,不是追求收益的工具。为了满足客户需求而既追求高收益又追求流动性,这样的产品创新思路难以为继。因此,从信托到金融产品再到互联网产品,产品提供者最终都有可能会为随之而来的风险买单。基于此,监管层面应该防患于未然。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号