2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

加大政府对养老保险的扶持力度

2022年04月01日17:10         戴皓        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  戴皓(全国政协委员、合众人寿董事长):谈到保险,现在社会上最热的话题之一就是养老保险。据有关预测,到2015年,我国将会有近3亿老人,到2049年,中国人口的1/3将面临养老问题,社会压力很大。未来中国的养老体系会是怎样的?百姓将如何对待养老?这些都是金融监管者必须考虑的问题。
  目前我国养老体系有三大支柱,一是人力资源与社会保障部的基本保障,也就是社保;二是年金制度;三是包含商业养老保险产品在内的个人储蓄型养老金。
  “养儿防老”的观念对于现代人而言已经越来越模糊。随着“第一代”独生子女的双亲步入老年,少子化、空巢化等社会问题开始凸显,尤其是“421”家庭结构的大量存在,使得很多老人在最需要照顾的时候,其子女已经没有时间和精力去照顾他们。与此同时,目前的公立养老院基本上只能提供非常有限的保障,即只解决基本的衣食住问题,无法充分满足老年人的养老需求。
  养老问题不仅受到社会各界的广泛关注,也成为需要社会各界共同解决的问题。在此背景下,建议政府支持建立包括商业保险在内的“三大养老支柱”,这样老百姓才会有积极性购买养老保险。
  建议政府对实物型养老保险计划给予个人所得税延迟缴税的政策支持,即对于参与实物型养老保险计划的个人而言,其缴纳保险费时在不超过其个人收入一定比例的范围内不缴纳个人所得税,而是在领取年金、入住养老社区的时候再缴纳个人所得税。这一政策主要针对未建立企业年金计划的企业员工个人、个体经营者和自由职业者。他们可以根据自身情况自愿参加,具体办法和标准可参照企业年金、职业年金税收政策。未来进入社区养老时则由社区按照当时的税率对个人所得税部分进行代扣代缴。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号