2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

“三足鼎立”助力利率市场化稳步推进

2022年04月01日17:10         闫冰竹        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  闫冰竹(全国政协委员、北京银行董事长):新一届政府提出“最大限度释放改革红利”,党的十八届三中全会指出“使市场在资源配置中起决定性作用”,今年全国两会再次向世界传递了强劲的改革预期,为国人和企业增添了无限的发展信心。利率市场化是金融界的一场深刻革命,是市场化配置资源在金融领域的集中体现,是一项促发展、惠民生的战略工程。我国利率市场化改革步伐扎实稳健,集中展现了党中央、国务院的改革魄力和战略定力,凝聚了中央银行和监管部门的智慧。今年的政府工作报告中明确提出要继续推进利率市场化,扩大金融机构利率自主定价权。值此利率市场化改革的重要关口,提出以下三点建议:
  首先,构建公正公平的市场化竞争环境。两会前夕,在对全国140多家中小银行征求意见时,大家普遍反映,中小银行在发展基础、市场准入等方面均有待完善。政协去年开展的“完善金融
  体制“专题调研显示,银行间不平等竞争问题依然严重,需要为中小金融机构营造公平的生存环境。从国际经验看,利率市场化会给中小银行带来更大冲击。各国政府普遍更加关注和支持中小银行,以打破垄断、促进竞争。”中小银行也是中小企业“,建议从巩固银行业改革成果和维护国家金融安全、社会稳定的高度,制定更为市场化的准入标准,并给予中小银行税收优惠及差异化政策扶持,充分发挥中小银行在市场中的”鲶鱼效应“,更好地支持小微企业、”三农“等实体经济。
  其次,推进科学动态的市场化分类监管。目前,民营银行即将设立,互联网金融快速生长,银行业仍实行分类监管,并以此确定业务和机构准入,这样既不利于充分竞争,也不利于有效监管。建议借鉴国际通行做法,实行以资产规模、资本实力、管理能力、监管评级以及业务复杂程度等为主要标准和能上能下的动态监管方式,这有利于银行业打破同质化竞争,实现差异化、特色化发展。
  再次,打造充满活力的市场化企业制度。党的十八届三中全会提出“混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式”,成为企业制度改革的指南针和突破口。目前,有必要进一步界定混合所有制定义标准、实现形式和管理方法。正如北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授所说,“真正的混合所有制经济,没有政府干预,完全按照法人治理结构来管理”。建议选择公司治理基础较好的中小银行先行先试,既充分积累改革经验,也有效降低金融风险。
  市场化的竞争环境、市场化的监管、市场化的企业制度,是利率市场化改革的三个支柱。只有“三足鼎立”,才能推动利率市场化改革行稳致远。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号