2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

充分发挥金融在推进农村土地制度改革中的作用

2022年04月01日17:10         张文汇        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  张文汇(全国人大代表、人民银行长春中心支行行长):党的十八届三中全会之后,全力加快推进改革已成为全社会共识,农村土地改革是众多方面改革中的一个热点问题,改革涉及到土地确权、土地流转及相应的配套制度,目的是通过赋予农民更多的财产权利、引导承包土地经营权有序流转、构建新型农业经营体系以发展中国特色现代农业,更好地维护农民的合法权益。本轮农村土地改革将在一定程度上解决长期困扰“三农”发展的抵押物不足的金融困境,为农村金融持续发展提供了更大的空间。“三农”发展离不开金融的大力支持,农村土地改革的成效也将依赖于金融在其中所发挥的作用。
  本轮农村土地改革将对农村金融整体环境产生极其深远的影响。其中改革的核心如建立统一的城乡建设用地市场、赋予农民对承包土地占有、使用、收益及承包经营权抵押、担保权能、保障农户宅基地用益物权等方面将在一定程度上直接影响到农村金融总量、结构、产品和服务方式等方面的需求变化。
  首先,农民的土地承包经营权具备了抵押和担保权能,增加了其从金融机构获取贷款的可得性,信贷需求总体上会有所增加;其次,农民对承包土地可以进行流转,流转后农业经营主体将适度规模化,家庭农场、专业大户、农民合作社和产业化龙头企业将成为新型农业经营主体,资金需求会明显加大;同时,随着城镇化和农业现代化的推进,配套从事运输、农产品深加工的企业也会逐渐增加,资金需求的期限、额度也会发生明显变化;再次,土地规模化经营也使得农业风险较单户经营更加集中,对农业保险的需求将更加迫切;第四,随着土地改革的推进和现代农业的快速发展,农村资金的融通将日益频繁和大额,客观上需要建立更加完善的信用担保体系;最后,农业经营主体对现代化结算方式的需求将越来越高,现有的农村支付体系中现金结算量大、票据使用率低及电子化设备不足等现象将加快转变。
  针对农村土地制度改革将会引起农村金融需求的变化,为更好地发挥金融在推进农村土地制度改革中的作用,
  我认为要从以下几方面入手:一是要进一步完善农村金融体系。鼓励大型银行加强农村网点建设,继续深化农村信用社改革,推进村镇银行、小额贷款公司健康发展,必要时可新设土地银行等专业银行,形成多元化、多层次的适应土地制度改革的农村金融体系。二是要引导金融机构抓住农村土地制度改革的机遇,积极培育和支持新型农业经营主体,简化信贷流程,合理确定贷款额度、期限和利率水平,确保其合理信贷需求得到满足。三是要进一步推动农村金融产品和服务方式创新,围绕土地制度改革的核心,积极拓宽抵押、质押担保物的范围,针对农村差异化的资金需求,提供多元化融资方案。同时,鼓励各地因地制宜地创新开展农村土地承包经营权抵押贷款业务试点。四是要配合农村土地制度改革,持续推进农村信用体系建设,建立健全农村新型经营主体的信用采集和评价制度,逐步探索将其纳入人民银行征信系统管理。强化金融机构与担保、保险机构的合作,有效防范和化解信用风险。五是要继续加强农村金融基础设施建设,鼓励金融机构加大开展农村支付业务创新,支持农村各类经营主体采用银行卡、电子汇划等手段进行结算。金融在支持农村土地制度改革时要把握改革的具体要求和节奏,更好地发挥促进作用。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号