2014两会代表座谈会

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014两会专题报道 > 2014两会代表座谈会

加强“社会信用体系”建设

2022年04月01日17:10         白鹤祥        来源:金融时报-中国金融新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  白鹤祥(全国政协委员、人民银行重庆营业管理部主任):李克强总理在政府工作报告中明确提出“社会信用体系不健全”的问题,并要求“加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推进建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”,这对下一步我国社会信用体系的统筹规划、资源整合、加快建设将产生深远的影响。
  由于目前信用信息分散于多个部门,推进部门信息的互联互通势在必行,以便推动统一的社会信用体系平台
  的建设,解决社会信用缺失问题。一方面抓好体制建设。按照国务院统一部署,从中央到地方建立社会信用体系建设领导小组联席会议制度,由发改委和人民银行牵头,涵盖法院、检察院、公安、建委、税务、工商、质检、环保、住房公积金中心、社保、法制办等信用信息管理工作较多的部门,统筹规划,统一标准。另一方面推进信息互联互通。政府部门要按照政务公开的要求,积极依法公开本部门政府信息(包括信用信息),打破部门间的信息封锁。此外,还要加强信息立法、加强行业信用建设,并根据需要对行业信用信息通过总对总或点对点链接实现互联互通。
  解决信用缺失问题,政务诚信、商务诚信、社会诚信等方面应充分发挥各自作用。
  在政务诚信方面,政府及其部门要带头推进政务信息公开,在保护涉及公共安全、商业秘密、个人隐私内容的基础上,依法公开行政管理中掌握的信用信息,使各类社会主体信用状况透明、可核查,让失信行为无处藏身。提高决策透明度,接受社会监督,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。商务诚信方面,有关行业、部门和地方管理部门要通过建立信用信息系统,依法依规有效采集、整合和应用个人、企业、事业单位及其他社会组织的商务信用信息。实现系统间的互联共享,消除“信息孤岛”,推进涵盖各类信息,覆盖所有社会成员的信息服务,加强对失信行为的监督约束。社会诚信方面,要完善信用服务市场体系。扶持社会征信机构发展,培育相应中介机构,通过市场机制引导创新征信产品,提供多样化服务,满足社会多层次、全方位、专业化的征信需求。
  社会信用体系建设是一项长期、艰巨的系统工程,需要用改革创新的办法积极推进。要把社会各领域都纳入信用体系,食品药品安全、社会保障、金融等重点领域更要加快建设。要完善奖惩制度,全方位提高失信成本。加强诚信文化建设,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。通过完善制度、加强教育,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。完善的社会信用体系将为社会主义经济、政治、文化、社会改革和发展提供良好保障。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号